В Мостовском районе незаконно обучали водителей на категории «В», «С» и «Е»

Вся схема была завязана на учебном центре, который находится в самих Мостах. Бесплатно обучаться на категории «В», «С» и «Е» здесь могут работники сельского хозяйства по направлению предприятий.

Такую бумагу и оформляли по всем правилам в одной из организаций района, но зачастую получали её псевдоработники. Как выяснили сотрудники Комитета государственной безопасности, более 50 человек за 5 лет незаконно повысили свою водительскую квалификацию. В основном родственники и знакомые. Обучение каждого из них обошлось государству примерно в Br7 млн. Столько сейчас стоят водительские курсы категорий «С» и «Е».

Андрей Филинович, старший следователь Управления Следственного комитета по Гродненской области: «Данное обучение происходило за бюджетные средства. В отношении виновных должностных лиц данного сельхозпредприятия были возбуждены уголовные дела по статье 427 части 1 «Служебный подлог». В настоящее время уголовные дела переданы в прокуратуру Гродненской области».

Если в Мостах хоть и незаконно, но всё же учились вождению, то в Слонимском районе сотрудники ГАИ остановили водителя, который вообще сел за руль, минуя автошколу.

Игорь Белозеров, сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома: «Водителя доставили в райотдел, чтобы разобраться в том, что произошло. Мужчина сознался, что приобрёл водительское удостоверение в России, где находился на заработках. Это удостоверение было поддельным. Купить его предложило лицо кавказской национальности за $700».

Горе-водителю грозит серьёзный штраф. В Мостовском случае ущерб, говорят следователи, исчисляется не только в денежном эквиваленте. Сельхозпредприятия не досчитались квалифицированных кадров.

В отношении руководителей мостовских организаций следователи уже завершили проверку. На очереди сами водители. Вполне возможно большинству из псевдомеханизаторов придётся вернуть водительские удостоверения либо возместить стоимость обучения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram