Белорусские школы завершают подготовку к учебному году: МЧС уже выдало протоколы готовности всем учебным заведениям

Правда, в министерстве по чрезвычайным ситуациям отметили и то, что до сих пор не все школы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией или системой оповещения о пожаре.

Тем не менее, противопожарное состояние всех учебных заведений Беларуси признано удовлетворительным.

Владимир Рафальский, начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси: «Как правило, основная причина пожара – это человеческий фактор, это нарушение правил пожарной безопасности. Поэтому отсутствие автоматики не приведёт к пожару в учебном заведении. А вот неправильные действия персонала могут привести к пожару, неправильной эвакуации. Это важный вопрос, на который мы обращаем внимание».

Свою проверку готовности продолжают и специалисты министерства образования. Все школы, лицеи и гимназии должны организовать праздничные линейки для учащихся уже в субботу.

Юлия Ванина, пресс-секретарь министерства образования Беларуси: «Более трёх тысяч школ распахнут свои двери 1 сентября для учащихся. Среди них будут три новые школы, одна из них в Минске, две в регионах... Паспорта готовности на этой неделе получают последние 40 школ. Уже получили практически 99% всех наших общеобразовательных учреждений».

Из нововведений этого года – увеличение средней наполняемости классов до 24 учащихся, а также появление сверхсовременных кабинетов физики, химии и биологии. К занятиям в новом учебном году приступят более 900 тысяч школьников, почти 100 тысяч из них – первоклассники.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram