Продолжение дела Баумгертнера: претензии к белорусской «молочке» и ограничение поставок нефти в Беларусь

В МВД заявили о том, что уголовное дело абсолютно обосновано и мотивировано. Расследование будет продолжаться, несмотря на экономическое давление. Сегодня поступила информация о том, что в Беларусь могут быть ограничены поставки нефти, а также остановлен экспорт нашего молока в Россию.
 
Сегодня тюремный стаж генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера составил три дня. Один из главных управленцев российского олигарха Сулеймана Керимова обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, Баумгертнер и другие российские менеджеры, которые работали в Белорусской калийной компании, нанесли вред предприятиям нашей страны на 100 миллионов долларов. И российские работодатели вину своих подчинённых не признают. Де-факто обоснованность этого обвинения подтвердили более 190 стран мира.
 
По данным следствия, российские менеджеры, работавшие в Белорусской калийной компании, разрушили почти всю сеть продаж. После того как «Уралкалий» отказался сотрудничать с БКК, они уничтожили важные документы о логистических связях и перешли работать в российское предприятие. До этого российские управленцы подписывали документы от имени общего трейдера и предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям. Итогом манипуляций российских менеджеров стало обрушение мирового калийного рынка с резким падением цен на это сырьё. По мнению экономических экспертов, это и было главной задумкой Сулеймана Керимова. Историю о том, как олигарх оказался владельцем «Уралкалия», специалисты называют очень тёмным делом, но «Беларуськалий» оказался дагестанскому бизнесмену не по зубам.
 
Если белорусские следователи найдут доказательства того, что калийную аферу заказал Сулейман Керимов, он пополнит розыскной список Интерпола. Но пока, судя по всему, покровители олигарха стараются придать чисто уголовному делу политическую окраску. Сегодня из Москвы последовали первые новости – российская монополия «Транснефть» приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь на 400 000 тонн под предлогом замены старых труб. Подключили и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, которого давно называют экономическим молотком Кремля. Роспотребнадзор выразил – цитата – «озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции Беларуси». Особые опасения у Геннадия Онищенко вызывает белорусское молоко. Эксперты заговорили об очередной торговой войне.
 
Цитаты из интернет-форумов:

«С позиции силы, я думаю, нет смысла так разговаривать. Если Россия хочет с нами дружить, а у нас ведь более тесные отношения, чем просто межгосударственные, – надо дружить, как говорится, до конца. Как мы это переживём? Мне кажется, главное в этой ситуации сохранить лицо и потерпеть, должны быть какие-то переговоры, а в переговорах всегда есть место компромиссу».
 
«Можно сделать вывод того, что диалога на языке угроз и не может быть. Мы суверенное государство и сами решаем, куда нам двигаться. Тем более «Уралкалий» занял некрасивую позицию по отношению к «Беларуськалию». Что нанесло вред нашему государству. Что если повысят? Ну, заплатим, если повысят, что ж мы, не заплатим, что ли?»
 
«Мне кажется, если повысят стоимость Беларуси, то, конечно же, мы будем платить. Но если есть договорённости, то цивилизованные люди так не поступают».
 
«Беларусь и Россию связывают дружеские отношения, но я считаю, если человек нарушил законодательство любой страны, он должен понести справедливое наказание».
 
(purity_a (28.08.2013 17:54) писал(a): «Пусть не шантажируют. Ни молоком, ни кредитами, ни нефтью. Выживем! Выстоим! И ничего у этого жулья не получится!»
 
Sandy-black (28.08.2013 17:55) писал(a): «Точно! Сейчас уступать нельзя. Как бы ни давили, по кредитам, молоку, нефти – ни шагу назад!!!!!!!!»
 
jola1983 28 августа 2013 в 17:59: «Н-да, начинают пакостить... Очевидно же, что это банальная месть за «Уралкалий». Ай-ай-ай, как-то это всё по-детски…»
 
ЛедиДИ 28 августа 2013 в 16:32: «У зямлянкі пойдзем, але ні грама солі расейскай мафіі...»
 
Тем временем зарубежные аналитики констатируют провал замыслов «Уралкалия». Акции российского предприятия продолжают падать, а вот «Беларуськалий», наоборот, укрепляет свои позиции. По мнению канадских аналитиков, арест главы «Уралкалия» может стабилизировать ситуацию на рынке калийных удобрений и привести к росту цен на хлористый калий уже в ближайшей перспективе. Конкуренты «Уралкалия» уже получили определённые дивиденды от случившегося. В частности, акции компании «Компотекс» выросли в течение одного биржевого дня на 2,5%. Немецкая корпорация К+S, чьи акции ранее упали до критического уровня, возросли в течение последних суток более чем на 5%.
 
В МИД Беларуси уже пригласили российского посла Сурикова. Его внимание обратили на некорректные толкования ситуации с задержанием Баумгертнера, особо подчеркнув – уголовные преступления не имеют отношения к политике – в Беларуси воры, даже такого масштаба, вне закона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram