Cтроительный материал нового поколения начали производить в Новолукомле

Cтроительный материал нового поколения начали производить в Новолукомле
Керамзитовый завод в Новолукомле запустил цех, аналогов которому нет в стране. Те, кто использовал уже новый строительный материал, говорят: стены дышат, будто деревянные.
 
Такие свойства приобретает строительный материал, произведённый из обычных глины и цемента. Для этого в Новолукомле даже построили новый цех с применением европейских технологий.
 
Александр Литвинов, начальник цеха завода керамзитового гравия, г. Новолукомль: «Потому что материал однородный получается, у него высокая паропроницаемость, и влага, которая внутри, постепенно выходит наружу. Этим и достигается «эффект дерева», когда вы в деревянный дом заходите и чувствуете прохладу летом и тепло зимой. Тот же эффект даёт и керамзитобетон».
 
Для обогрева дома с такими стенами газа расходуется как минимум в пять раз меньше. Блок толщиной 40 сантиметров по своим параметрам превосходит полуметровые стены из других материалов. Потому в Новолукомле и спешили с вводом нового цеха – за 9 месяцев инвестировали €9 млн.
 
Олег Шульга, оператор завода керамзитового гравия, г. Новолукомль: «Там производительность была в 40 кубов в смену, здесь производительность – 300 кубов в смену. Есть разница!»
 
О таких блоках белорусские учёные говорили ещё в конце 1970-х. Потом инициативу проявили частники. Но иногда в составе их блоков бетона было больше, чем керамзита. Возвращать незаслуженно забытый строительный материал на рынок Беларуси начали в 2004 году.
 
Михаил Лазарашвили, директор завода керамзитового гравия, г. Новолукомль: «Попробовали рецептуры составов, конструкции блоков, провели комплекс испытаний, получили характеристики, причём уникальные характеристики, и только после этого мы начали говорить о промышленном производстве этих блоков. Сначала на базе минских предприятий, а позже пришла пора и самим реализовывать этот инвестпроект».
 
Большегрузы у ворот этого завода выстраиваются ежедневно. Строительный сезон в разгаре. Первыми новинку оценили частные застройщики. Среди покупателей они преобладают. Новый материал пока обошли стороной проектировщики типового жилья, хотя именно благодаря особым свойствам керамзит использовали при строительстве Национальной библиотеки и «Минск-Арены». Разведанных запасов глины в окрестностях Новолукомля хватит как минимум на 100 лет. Блоки из глины, обожжённой особым способом, могут храниться веками.
 
Глину сначала разрыхляют, потом добавляют мазут, убирают камни, прессуют, формируют определённый размер, сушат, и только после этого она поступает в печь. При температуре 1200 градусов и получается керамзит. На сегодня это самое горячее место на предприятии.
 
Торговля обычным керамзитом отходит на второй план. Основа экспортных поставок в большинстве своём – продукция из обожжённой глины. К концу этого года только на продаже керамзитобетонных блоков за границу предприятие намерено заработать $1 млн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram