«Запад-2013»: время, место и замысел белорусско-российского учения раскрыло Минобороны

Современные военные конфликты лягут в основу замысла совместного белорусско-российского учения «Запад-2013». Маневры пройдут с 20 по 26 сентября. О подготовке и некоторых подробностях рассказал министр обороны Беларуси. И напомнил, что учение союзных армий носит исключительно оборонительных характер.

Совместное стратегическое учение Вооружённых Сил Беларуси и России «Запад-2013» пройдёт на территории двух стран. Условные союзники и противники поделены на красных и синих. В основе маневров далеко не выдуманные сценарии последних конфликтов на Севере Африки и Ближнем Востоке.

10 тысяч белорусских и ещё около 2,5 тысяч российских военных. Танки, артиллерия и боевая авиация. Такая региональная группировка войск будет действовать в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Со стороны условного противника – террористы и наёмники. Незаконные вооружённые формирования будут провоцировать конфликт в пределах реальных границ Беларуси и трёх прилегающих областей России.

Охрана военных объектов, борьба с диверсантами, ликвидация техногенных катастроф. На территориальную оборону встанут пограничники, внутренние войска и спасатели. Активная фаза тренировки пройдёт на шести полигонах Беларуси, а также в Калининградской области. С земли и с воздуха прикрывать наземную группировку будет единая региональная система ПВО, которую, как сообщили сегодня, возглавит командующий ВВС и войск противовоздушной обороны Беларуси Олег Двигалев. Одновременно с учением «Запад-2013» пройдёт тренировка Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013». К белорусским и российским военным присоединятся коллеги из Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.

Тренировка, хотя и масштабная, но по численности и задействованным вооружениям не нарушает принципов доверия и мер региональной безопасности, а также соответствует стандартам ООН и ОБСЕ. Руководствуясь принципами добрососедства, Беларусь пригласила проследить за активной фазой маневров иностранных атташе, ближайших военных наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши и Украины.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram