Великобритания в проекте резолюции СБ ООН по Сирии просит мир «не стоять праздно в стороне»

Великобритания в проекте резолюции СБ ООН по Сирии просит мир «не стоять праздно в стороне»

У Великобритании готов проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей использование химического оружия сирийскими властями и дающей разрешение принять меры для защиты мирного населения, сообщил Дэвид Кэмерон (David William Donald Cameron) в своём микроблоге в Twitter.

По его словам, в документе содержится осуждение правительства Башара Асада за применение химического оружия, а также санкционируется принятие «необходимых мер» для защиты гражданского населения Сирии. Какие именно меры защиты имеются в виду, Кэмерон не уточнил.

Проект резолюции будет представлен пяти постоянным членам Совета безопасности вечером в среду, 28 августа. По мнению Кэмерона, международному сообществу в лице ООН «давно пора» взять на себя часть ответственности за ситуацию в Сирии. Премьер-министр Великобритании уже дважды обсудил сирийскую проблему с Бараком Обамой. Он заявил, что мир не может «праздно стоять в стороне», когда сирийское правительство применяет химическое оружие.

Ранее генеральный секретарь ООН призвал дать время инспекторам ООН для расследования химической атаки, прежде чем предпринимать ответные меры. Великобритания является одним из пяти постоянных членов Совета безопасности. Позицию Лондона по сирийскому вопросу в целом разделяют ещё два постоянных члена СБ: США и Франция. Мнение двух других – РФ и КНР – существенно отличается.

В Восточном Средиземноморье уже развёрнута военно-морская группировка стран НАТО, на вооружении которой есть крылатые ракеты «Томагавк», способные поражать цели в глубине сирийской территории. Кроме того, Великобритания наращивает военное присутствие на своих авиабазах на Кипре. По данным сирийской оппозиции, бомбардировка может начаться уже в ближайшие дни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram