Юбилейный 70-й Международный кинофестиваль открывается в Венеции

Юбилейный 70-й Международный кинофестиваль открывается в Венеции
Венецианский кинофестиваль (Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica), или Всемирная выставка киноискусства, открывается сегодня в 70 раз на острове Лидо в лагуне знаменитого итальянского города на Адриатическом побережье.

Старейший в мире кинофестиваль откроют сразу две премьеры. Впервые в истории выставки будет показан фильм в технологии 3D – американская картина «Гравитация» с участием Джорджа Клуни (George Timothy Clooney) и Сандры Буллок (Sandra Bullock). Ожидается, что актёры появятся вечером на красной дорожке.

Вторая премьера – это альманах, снятый 70 режиссёрами из разных стран, в том числе среди авторов и трое россиян – Алексей Герман-младший, Алексей Федорченко и патриарх российского кино Марлен Хуциев. Фильм представляет собой короткометражки продолжительностью 60-90 секунд на тему истории фестиваля в Венеции. Фактически, это единственное российское участие в нынешнем фестивале, если не считать, что Герман, призёр Венецианского фестиваля, вошёл в жюри дебютных фильмов на премию Де Лаурентиса. Отреставрированную картину его отца – «Мой друг Иван Лапшин» – покажут в секции киноклассики наряду с другими шедеврами мирового кинематографа, которые будут участвовать в своеобразном конкурсе. Лучшую работу выберет жюри из студентов кинематографических школ.

Основной конкурс фестиваля в этом году удивит не столько количеством громких премьер и имён, сколько своим разнообразием. Среди 20 лент в основном конкурсе, помимо художественных, есть анимационные и документальные работы. В целом программа фестиваля во многом англосаксонская, но и не обошлось и без азиатских режиссёров. Вне конкурса покажут новую работу победителя прошлогоднего фестиваля южнокорейца Ким Ки Дука, а анимацию японского мастера Хаяо Миядзаки – в конкурсе.

Ещё 17 картин участвуют во второй по значимости конкурсной программе «Горизонты», в жюри которой вошла российская актриса Ксения Раппопорт. Ранее она уже бывала в Венеции в качестве ведущей церемонии открытия и закрытия, а также получала приз за лучшую женскую роль – «Кубок Вольпи».

Завершится юбилейный 70-й Венецианский кинофестиваль 7 сентября объявлением победителей и премьерой французско-бразильской документальной картины «Амазония», которая также будет показана в 3D.

Венецианский международный кинофестиваль является одним из самых авторитетных фестивалей в области киноискусства. Впервые он был проведён с 6 по 21 августа 1932 года как часть Венецианской биеннале. С 1934 года кинофестиваль проводится ежегодно (его история прерывалась лишь дважды – в 1943-1945 годах и в 1970 годах) на острове Лидо в августе-сентябре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram