США может ударить по Сирии уже в ближайшие сутки

США может ударить по Сирии уже в ближайшие сутки

«Воспитательные меры» против конфликта в Сирии американцы могут применить уже 29 августа. О «трёхдневных» ударах ограниченного характера со ссылкой на анонимного источника сообщает американский канал NBC.

По словам американских властей, авиаудар спланирован в качестве ответного удара с «воспитательной» целью против применения химического оружия, которое, как убеждены в Белом доме, использовали войска президента Башара Асада. Планируется, что удары будут продолжаться три дня и наноситься ограниченно. Кроме того, телеканал со ссылкой на того же неизвестного источника утверждает, что удары не будут направлены на ликвидацию Асада. Целью станут командные бункеры, аэродромы, артиллерия, министерство обороны и, тем не менее, президентский дворец. В администрации Белого дома утверждают, что удары, скорее всего, не будут наноситься в то время, пока в стране находятся инспекторы ООН по химоружию (миссия экспертов покинет Сирию только в воскресенье).

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка считает необходимым привлечь к ответственности всех виноватых в применении химоружия в Сирии. «Президент Обама считает, что те, кто применил самое чудовищное оружие в мире против наиболее уязвимого населения, должны быть привлечены к ответственности», – отметил Керри.

26 августа группа специалистов ООН повела исследование земли и воздуха в регионе Сирии, где, предположительно, была произведена химическая атака. Мятежники утверждают, что атаку совершили правительственные войска. В Дамаске называют эти утверждения ложью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram