Причина гибели дельфинов у побережья США – аналог вируса кори

Причина гибели дельфинов у побережья США – аналог вируса кори

Причиной необыкновенно высокой смертности дельфинов на Восточном побережье США, скорее всего, является морбилливирус, который принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори.

К такому выводу пришли учёные из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы. Эксперты провели анализ образцов тканей 33 выбросившихся на берег дельфинов. Оказалось, что морбилливирусом были заражены все млекопитающие, кроме одного. Морбилливирус принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори. Вероятность передачи морбилливируса человеку практически исключена.

За последние два месяца на пляжи Восточного побережья США выбросились более 330 дельфинов. Вакцину от морбилливируса применить к дельфинам нельзя, так как она является действенной только для наземных животных. Учёные из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы не исключают, что вспышка заболевания может продлиться до весны 2014 года.

Последняя вспышка данного вируса наблюдалась в 1987-1988 годах, когда на пляжах США было обнаружено более 740 погибших особей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram