Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Православные христиане отмечают один из главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Ему предшествует пост, по строгости сравнимый с Великим.

Интересно, что Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года, который заканчивается в сентябре. Этот праздник установлен в память о смерти Девы Марии. Кончину Богородицы называют успением, а не смертью, потому что обычной человеческой смерти, когда тело предают земле, так и не случилось. Это событие, которое не описывается в Библии, но о нём известно из других письменных источников, начиная с IV века. По церковному преданию, после Вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь на попечении святого Иоанна Богослова, пребывала в посте и молитве и в желании видеть Сына. Пресвятая Матерь Божья стала для всех учеников Христовых общей Матерью. Они вместе с ней молились и с великой радостью и утешением слушали её поучительные беседы о Спасителе. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили из дальних стран увидеть и послушать Богоматерь.

Преставление Пресвятой Матери Божьей совершилось на 72-м году жизни и было ознаменовано чудесами. Сам Господь с ангелами в необычном свете явился на встречу её души. Согласно воле Пресвятой Богородицы, она была погребена вблизи Иерусалима, в Гефсимании, рядом с гробами её родителей и Иосифа Обручника. Но на третий день, когда не успевший на похороны апостол Фома пришёл к гробу и попросил его открыть, чтобы попрощаться с Богородицей, оказалось, что тела святой Марии уже не было в гробнице. Церковь всегда веровала, что оно было взято на небо.

Сегодня же после утренней молитвы от Свято-Духова кафедрального собора в Минске отправилась ежегодная экспедиция «Дорога к святыням», приуроченная ко Дню белорусской письменности.

Нина Загорская, руководитель экспедиции «Дорога к святыням»: «Мы едзем – пісьменнiкi, едуць вучоныя, прадстаўнiкi міністэрстваў, ведамстваў, бiблiятэчныя супрацоўнiкi. Гэта два крылы ў гэтай экспедыцыі: Божае святло і святло навукі, культуры, мастацтва, стваральнай працы».


В ближайшие пять дней экспедиция будет перевозить из храма в храм благодатный огонь от Гроба Господня. 1 сентября автобус с верующими прибудет в Быхов, где как раз и состоится День белорусской письменности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram