Строительство по новым правилам. Кому нужно пройти аттестацию и как это сделать?

Министерство архитектуры и строительства вводит новые правила поведения на рынке – теперь организациям, которые возводят жильё, да и самим строителям понадобится специальная аттестация. В Белстройцентре уже выдали заветные документы нового образца. Для чего нужна аттестация? Каких ещё нововведений ждать белорусским строителям этой осенью?

Даже с высшим образованием по некоторым специализациям аттестоваться непросто. Он в строительстве 10 лет. Доводилось заниматься коммуникациями, сейчас возглавляет компанию, которая возводит жилые дома. Претензий от заказчиков не поступало, но месяц назад Денис столкнулся с выбором: или уходить с рынка, или продолжать работу. Но уже с аттестацией.

Денис Заморец, директор строительной компании: «Это правильно. Это необходимость, государственные требования в строительстве. Достаточно жёсткие. И просто человек с улицы не придёт строить».

А таких непонятных фирм ещё год назад в стране было предостаточно. Тогда многие купились на призывы «строим быстро, качественно, недорого». Но как собирается строить компания без опыта, необходимого технического и материального оснащения и даже без работников – непонятно. В итоге сроки не одной стройки в стране затягивались, а для будущих новосёлов квадратный метр только дорожал. Навести порядок поручили рабочей группе, созданной по инициативе Президента. И вот первый результат на практике – обязательная аттестация фирм, которые должны доказать, что они могут строить.

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Мы выделяем промежуточный период – до 1 января 2015 года. Понимаем, что будет определённый ажиотаж, потому что большое количество организаций и специалистов будут нуждаться в сдаче экзамена и получении аттестата. Здесь Белстройцентр продумал, чтобы не было проблем и не создавался ажиотаж. В регионах на базе вузов созданы подразделения, которые будут принимать документы, проводить электронное тестирование и выдавать аттестаты».

Аттестация распространится и на специалистов. Раньше знания обязательно проверяли у прорабов, мастеров, инженеров. Теперь проконтролируют сметчиков, руководителей проектов и специалистов по маркетингу, чтобы те правильно ориентировались в тендерах и ценах на рынке.

Татьяна Болдовская, начальник отдела предприятия РУП «Белстройцентр»: «Первый шаг – подаются документы или лично специалистом, или через уполномоченного представителя. Перечень документов – это заявка, документ, подтверждающий образование, документ, подтверждающий стаж работы, и две фотографии».

Экзамен – наедине с компьютером. Из 10 тысяч вопросов случайным образом выбираются от 40 до 60. На всё – один час. Если не сдал – через месяц повторный экзамен. Опять неудача? Тогда обязательные курсы повышения квалификации.

Аттестация сотрудников и фирм станет не единственным нововведением для строительной отрасли. В будущем все возводимые здания разделят на пять групп сложности: от высотных и обширных строек до дач и индивидуальных жилых домов. Для их строительства аттестация не потребуется. Ещё один шаг – участники торгов теперь будут проходить через дополнительную квалификацию. А каждая организация должна будет доказать ещё и свою финансовую состоятельность.

Начать строительство без денег теперь не получится. На первом этапе застройщик обязан вложить как минимум 15% собственных финансовых средств. Затем строительство можно продолжать уже за счёт привлечённого капитала. Нет денег? В этом случае за фирму может поручиться банк или страховая компания, выдав гарантию, что объект будет достроен в любом случае, даже если организация обанкротиться.

Усилят и ответственность участников строительства. По уже существующим статьям в Административном кодексе увеличатся штрафы, но не исключено, что появятся и новые статьи и новые санкции. В Министерстве архитектуры и строительства подчёркивают: все предпринимаемые меры – это не барьеры для добросовестных компаний. Это необходимость, которая существует сегодня во многих странах мира. В ближайшее время будут подготовлены проекты законов. Их рассмотрят осенью, а после принятия уже все игроки на строительном рынке страны будут работать по новым правилам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram