Эхо «калийной бури»: «Уралкалий» считает убытки, «Беларуськалий» восстанавливает рынки сбыта

411

Акции «Уралкалия» продолжают дешеветь, активы компании могут быть заморожены. Следственный комитет Беларуси продолжает изучать деятельность российских управленцев, которые принимали решения в совместной Белорусской калийной компании.

Помимо главы наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, в розыск Интерпола объявлены ещё четверо топ-менеджеров. Следователи проводят проверку и в отношении владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова, которого эксперты уже назвали зачинщиком «калийной войны».

Генеральный директор «Уралкалия» арестован на 2 месяца, но этот срок может быть продлён, а если суд признает его вину, Владислав Баумгертнер рискует остаться в белорусской тюрьме на 10 лет. Генеральная прокуратура Беларуси разъяснила российскому послу в Минске основания для задержания топ-менеджера и пообещала рассмотреть ходатайство посольства об освобождении. Все правовые нормы этого громкого процесса соблюдаются. Арестанту назначен адвокат, разрешены встречи с дипломатами. Но вот выйдет ли Баумгертнер под подписку о невыезде, видимо, будет зависеть не только от его показаний, но и от реакции российских работодателей.

Сергей Мусиенко, политолог, руководитель аналитического центра «ЕсооМ»: «Очень наивные представления есть о союзе. Можно воровать, рейдерски захватывать, игнорировать законы. Сулейман Керимов как раз славится тем, что у него такие тёмные схемы получались в РФ, но заметно, что наши российские партнёры не всегда понимают, что Беларусь – это суверенная страна со своими законами и правилами. При владении любой собственностью 50 на 50 партнёры не могут так себя вести, как «Уралкалий». Они не хотят разговаривать, хотят с позиции силы обвалить мировой рынок».

Пока они вину не признают. Владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов, которого эксперты называют главным виновником «калийной бури», затаился.

Тем временем Интерпол уже выдал ордер на арест четверых российских топ-менеджеров. Полную картину их экономической аферы сейчас восстанавливают белорусские следователи. По их данным, российские менеджеры, работавшие в Белорусской калийной компании, разрушили почти всю сеть продаж. После того как «Уралкалий» отказался сотрудничать с БКК, они уничтожили важные документы о логистических связях и перешли работать в российское предприятие. До этого российские управленцы подписывали документы от лица белорусской компании и предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», а также разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнёру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам. Только приблизительный ущерб, который нанесли россияне белорусским предприятиям, следователи оценивают в $100 млн.

Афера российских менеджеров буквально обрушила мировой калийный рынок. Цены мгновенно поползли вниз. По мнению экономических экспертов, это и было главной задумкой олигарха Керимова – обесценить акции и купить их дешевле. Эту схему ушлый бизнесмен из Дагестана отрабатывал не один раз. Воспользовавшись падением котировок, фонд Керимова уже прикупил 4,5% ослабшего «Уралкалия».

Георгий Гриц, экономический аналитик: «Керимов, он такой, я бы сказал, спекулянт. То, что по этой схеме реализует стратегию «Уралкалий», говорит о том, что когда они приобретали контрольный пакет акций в 2010-2011 гг. у «Сильвинита», они это делали за счёт кредита, в данном случае «Сбербанка России». Кредит, а это порядка $1,5 млрд, был взят всего лишь на два года. Тут даже студент первых курсов экономических факультетов знает, что за два года отбить деньги инвестиционные на реальном инвестиционном проекте по определению невозможно. То есть он, брав деньги и реализовав этот проект, изначально уже надеялся на спекулятивную составляющую».

Керимов точил зуб и на
«Беларуськалий». Эксперты не исключают, что обрушение калийного рынка – это очередная попытка Сулеймана надавить на несговорчивых белорусов.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «С точки зрения российских олигархов, всё было довольно логично. Создаётся трейдер для двух разных активов, начинается контроль за сбытом, дальше мы начинаем ограничивать сбыт нашего партнёра, чтобы его финансовое положение ухудшилось, чтобы его можно было купить, точка. В 90-е годы это до боли в зубах знакомая история, при этом могли быть нанесены убытки, упущенная прибыль уж наверняка была при ограничении вашего сбыта, тут уж вы никуда не денетесь! Просто люди не подумали, что в разных странах законы выполняются по-разному. Если я создал проблему, а потом приехал на встречу к премьеру – это не значит, что я освобождаюсь от ответственности».

Арест Баумгертнера стал громкой памяткой всем зарубежным бизнесменам с замашками криминальных авторитетов. В Беларуси бизнес по схеме лихих 90-х не работает. На выявленные преступные махинации верхушки «Уралкалия» резко отреагировало и интернет-сообщество.

Тем временем эксперты прогнозируют незавидное будущее «Уралкалия». Акции компании продолжают сдавать в цене. Торги на Московской бирже приходится останавливать, чтобы избежать полного краха. Затеянный руководством «Уралкалия» передел глобального рынка калия может обернуться против него же, вплоть до уничтожения предприятия. В это же время «Беларуськалий» восстанавливает сеть сбыта и ищет сторонних продавцов. Уже заключён договор с авторитетной компанией из Катара. А народный фольклор пополнил очередной афоризм: «Не рой яму другому, а то в шахту провалишься».