Экономическую аферу «Уралкалия» заказал российский олигарх Сулейман Керимов?

339

Скандал с «Уралкалием» может сформировать негативное отношение инвесторов к российским компаниям, считают эксперты. Тем временем Следственный комитет Беларуси проверяет причастность к экономическим махинациям олигарха Сулеймана Керимова.

Один из богатейших бизнесменов России, главный акционер «Уралкалия», по версии следователей, является заказчиком экономической аферы. Он не раз был замечен в сомнительных схемах. И сейчас после снижения стоимости акций российской компании доля Керимова выросла на 4,5%.

Напомним, скандал разразился после выхода российского предприятия из Белорусской калийной компании. Российские управленцы разрушили сеть продаж белорусского трейдера, что нанесло вред государственным и экономическим интересам нашей страны. А ущерб предварительно оценивается в $100 млн.

Сергей Мусиенко, политолог, руководитель аналитического центра «ЕсооМ»: «Очень наивные представления есть о союзе. Можно воровать, рейдерски захватывать, игнорировать законы. Сулейман Керимов как раз славится тем, что у него такие тёмные схемы получались в РФ, но заметно, что наши российские партнёры не всегда понимают, что Беларусь – это суверенная страна со своими законами и правилами. При владении любой собственностью 50 на 50 партнёры не могут так себя вести, как «Уралкалий». Они не хотят разговаривать, хотят с позиции силы обвалить мировой рынок».

Под следствием сейчас находится генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер – ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и грозит до 10 лет лишения свободы. Баумгертнера называют ключевой фигурой калийного скандала. Помимо него, в розыск Интерпола объявлены ещё четверо топ-менеджеров.