Могила Казимира Малевича покрыта слоем бетона, а в нескольких шагах построен элитный жилой комплекс

Могила Казимира Малевича покрыта слоем бетона, а в нескольких шагах построен элитный жилой комплекс

К месту захоронения художника Казимира Малевича, находящемся на территории закрытого подмосковного жилого комплекса «Ромашково-2», будет обеспечен свободный доступ. Окончательного решения вопроса о том, как обозначат место погребения праха художника, пока нет.

В настоящее время это место находится во дворе недавно построенного жилого дома, возле одного из подъездов. На благоустроенной территории жилого комплекса, доступной для всех желающих, будет установлен памятный знак. Кроме того, компания-застройщик выступила с инициативой присвоить имя Малевича школе, которая появится на территории комплекса «Ромашково-2».

В августе 2013 года родственники Малевича взяли часть земли с места найденного захоронения и поместили её в несколько капсул. Одна из капсул будет захоронена под памятным знаком на территории «Ромашково-2», остальные передадут в места, связанные с жизнью и творчеством художника.

Точные координаты захоронения Малевича были неизвестны долгое время, потому что в 1941 году памятник на могиле супрематиста был уничтожен, а его прах развеян. Дуб, под которым, согласно завещанию, была захоронена урна с прахом художника, умершего в 1935 году в Ленинграде, не был отмечен ни на одной карте времён Великой Отечественной войны. Во время войны памятный знак, установленный над могилой художника, был разобран, а в 1950 годы поле близ захоронения распахивалось и засеивалось. Из-за этого какие-либо ориентиры места захоронения Малевича были утеряны.

Казимир Малевич является основоположником супрематизма – одного из направлений в абстрактном искусстве. Около 80 полотен художника выставлены в ведущих музеях мира. В 2008 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке «Супрематическая композиция» Малевича продана за $60 млн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram