Инспекторы ООН на месте предполагаемой химической атаки опрашивают пострадавших

Инспекторы ООН на месте предполагаемой химической атаки опрашивают пострадавших
Эксперты ООН по химическому оружию, работающие в Сирии, днём 26 августа сумели добраться до одного из районов предполагаемого применения отравляющих веществ. Эксперты вернулись на шести машинах, видимых повреждений на автомобилях нет.

Согласно этой информации, специалисты-химики покинули территорию, находящуюся под контролем властей и проехали в суннитский пригород Муадамия, который контролируют повстанцы.

По словам одного из врачей, работающих с командой экспертов ООН, они прибыли в одну из мечетей, где сейчас опрашивают людей, пострадавших во время атаки. Они также собирают образцы тканей с тел людей, погибших в результате отравления.

Ранее сообщалось, что работа миссии ООН была приостановлена из-за того, что их автомобиль подвергся снайперскому обстрелу на въезде в один из населённых пунктов, находящихся под контролем повстанцев. Имелась ли в виду Муадамия или один из двух других пострадавших пригородов, не сообщалось.

Команда экспертов ООН призвана выяснить, применялось ли в Сирии химическое оружие. Мандат специалистов не позволяет им делать выводы о том, кто мог бы нести ответственность за химическую атаку, если факт её осуществления подтвердится. Ранее повстанцы и правительство Сирии обвиняли друг друга в препятствовании работе экспертов.

Руководство США, Великобритании и Франции полагает, что химическая атака 21 августа действительно имела место, а ответственность за её осуществление лежит на правительстве Сирии. В этой связи эти страны уже объявили, что не исключают возможности вмешательства в конфликт для недопущения подобных ситуаций в будущем. Официальный Дамаск на это заявил, что готов и к такому развитию событий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram