Подробности задержания гендиректора «Уралкалия» в Минске

В Минске задержан генеральный директор «Уралкалия», глава наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер. Следственные органы уже предъявили ему обвинение. Уголовные дела возбуждены и в отношении ещё четверых топ-менеджеров Белорусской калийной компании.

В Минск Баумгертнер прилетел разобраться с деятельностью Белорусской калийной компании. А вот улететь не успел. В аэропорту на руках генерального директора одной из крупнейших компаний мира защёлкнулись стальные браслеты. Как стало известно, руководителя «Уралкалия» обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, он нанёс существенный вред государственным и экономическим интересам нашей страны.

Громкому делу предшествовал скандал с выходом «Уралкалия» из Белорусской калийной компании. В считанные дни российская компания превратилась для «Беларуськалия» из стратегического партнёра в заклятого конкурента. До этого момента «Беларуськалий» и «Уралкалий» продавали свой товар через совместную Белорусскую калийную компанию. Она имела офисы в разных странах, где ключевые посты занимали российские менеджеры. До 30 июля этого года они исправно продавали и российский, и белорусский калий. Но как только «Уралкалий» заявил о выходе из Белорусской калийной компании, менеджеры-россияне стали уничтожать все данные и документы о логистических связях и финансовых потоках.

То есть российские специалисты, по сути, разрушили почти всю сеть продаж. И белорусы были вынуждены экстренно искать сторонних продавцов. «Беларуськалий» заключил договор с авторитетной компанией из Катара. Но учитывая, что доля поставок Белорусской калийной компании занимала почти половину мирового рынка, цены мгновенно поползли вниз. Этот удар по белорусской экономике обошёлся «Уралкалию» недёшево. Акции российского производителя удобрений упали в цене сразу на 20%. Только в первый день основной акционер Сулейман Керимов потерял полмиллиарда долларов. «Уралкалий» увеличил объём добычи, что ещё сильнее ударило по ценам. По мнению экономических экспертов, это и было главной задумкой олигарха Керимова. К нему у белорусских следователей есть много вопросов.

На экономические преступления российские управленцы пошли ещё до разрыва «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией. Используя должностные полномочия в БКК, они втайне от белоруской стороны подписывали документы и предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнёру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам. Также оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из Белорусской калийной компании в «Уралкалий», опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела. В числе причастных уже бывшие высокопоставленные сотрудники Белорусской калийной компании, российские топ-менеджеры, которые одновременно являются сотрудниками «Уралкалия». По данным следствия, по многим вопросам они действовали в тесной связке с председателем наблюдательного совета Белорусской калийной компании, гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером, который, в свою очередь, по сути выполнял распоряжения хозяина Сулеймана Керимова. Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба и «Беларуськалию», и Белорусской калийной компании, и бюджету Беларуси составляет около $100 млн.

Тем временем в правительстве продолжается подготовка государственного решения о том, как в новых условиях на мировом калийном рынке будут работать «Беларуськалий» и Белорусская калийная компания.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram