Задержанному в Минске гендиректору «Уралкалия» предъявлены обвинения

Задержанному в Минске гендиректору «Уралкалия» предъявлены обвинения

Стремительное развитие получила ситуация вокруг бывших партнёров по Белорусской калийной компании. В Минске задержан глава наблюдательного совета, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

Уголовные дела возбуждены и в отношении ещё четверых топ-менеджеров калийного трейдера – они объявлены в розыск и, по некоторым данным, находятся в Москве.

Баумгертнера задержали в Минске, и ему уже предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, он нанёс существенный вред государственным и экономическим интересам Беларуси.

Громкому делу предшествовал скандал с выходом «Уралкалия» из Белорусской калийной компании. Упавшие в цене после этого акции компании тут же скупил специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову. Действия российских партнёров фактически привели к обвалу мирового калийного рынка. Кроме того, российские специалисты уничтожили все документы о логистических связях и финансовых потоках Белорусской калийной компании, а также другие корпоративные данные. В Следственном комитете Беларуси заявляют о спланированной преступной схеме. Ранее руководитель «Беларуськалия» назвал действия бывших партнёров попыткой рейдерского захвата и потребовал дать им правовую оценку.

Следственный комитет готовит заявление по этому поводу. У следователей есть претензии и к акционеру «Уралкалия», российскому олигарху Сулейману Керимову. Его действиям также будет дана правовая оценка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram