Беларусь и Шри-Ланка подписали 8 международных документов о сотрудничестве

Беларусь готова к тесному сотрудничеству со Шри-Ланкой. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, принимая своего ланкийского коллегу. Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе прибыл в Минск.

Переговорам предшествовала церемония встречи, по торжественности соответствующая визиту официального уровня. С эскортом мотоциклистов, ротой почётного караула, исполнением гимнов двух стран. После знакомства с членами делегаций главы государств обсудили активизацию экономических связей. В прошлом году товарооборот между странами приблизился к $50 млн и состоял в основном из белорусского экспорта калийных удобрений. В будущем можно вести речь о создании совместных предприятий, в том числе в машиностроении. Возможность открытия сборочного производства прорабатывает Минский тракторный завод, партнёры заинтересованы наладить выпуск и белорусских автобусов. Тем более что через Шри-Ланку можно беспошлинно поставлять продукцию в другие страны Южной Азии. Весомым подспорьем для развития партнёрства Президент Беларуси считает близость внутри- и внешнеполитических ориентиров двух стран.

Также президенты обсудили сотрудничество в энергетике – развитию этой отрасли Шри-Ланка уделяет первостепенное значение. В образовании – в Беларуси сейчас обучаются 262 ланкийских студента. В военно-технической сфере – Шри-Ланка четверть века боролась с повстанцами и террористическими группами, которые выступали за независимость северной части страны. Подавить сопротивление удалось четыре года назад, и в Шри-Ланке предпринимаются повышенные меры для поддержания мира и спокойствия. По итогам переговоров в присутствии президентов подписано восемь международных документов о сотрудничестве в различных сферах.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram