Генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера задержали в Минске

Генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера задержали в Минске

Уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Беларуси «злоупотребление властью и служебными полномочиями» в отношении Владислава Баумгертнера расследует Следственный комитет.

Представитель Следственного комитета Беларуси сообщил, что главу «Уралкалия» задержали в Минске. Уголовные дела расследуются не только в отношении Владислава Баумгертнера (члена наблюдательного комитета Белорусской калийной компании), но и других сотрудников компании. Четверо топ-менеджеров объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Основанием для возбуждения прокуратурой страны уголовных дел стали материалы о злоупотреблении сотрудниками компании служебных полномочий. Также в СК заявили, что было вынесено постановление о признании лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, обвиняемыми. Имеются доказательства и фактические материалы. В результате незаконных действий задержанных лиц был нанесён существенный вред государственным и общественным интересам Беларуси.

Напомним, громкому делу предшествовал скандал с выходом «Уралкалия» из Белорусской калийной компании. Российское предприятие увеличило объёмы добычи, что привело к обвалу мирового калийного рынка. В Следственном комитете Беларуси заявляют о целой преступной схеме.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram