Старый Минск: столица конца XIX – начала ХХ веков в открытках

Старый Минск: столица конца XIX – начала ХХ веков в открытках
В Музее истории города Минска в эти дни проходит выставка «Минск на старых открытках». Фотокопии карточек белорусской столицы в оформлении фотографа Вадима Качана иллюстрируют, каким был город столетие назад. Даже исторический центр на открытках выглядит иначе, чем видят его горожане сегодня: привлекательный, атмосферный, завораживающий... Другие улицы, дома, другой вокзал – после выставки мнение об архитектуре Минска меняется.

Недавно прогуливаясь по центру, нагло примкнул к группе туристов, которым экскурсовод рассказывал о зданиях исторического центра города. Узнал, где находится самая узкая улица столицы, какова судьба жителей Дома масонов… Некоторые факты заинтересовали безумно – Минск, который никогда не казался туристическим, неожиданно таковым стал. Ещё более занимательным город оказался после посещения выставки «Минск на старых открытках». Сведения, которые не было времени почерпнуть в учебниках, вдруг стали доступны на фото.

Едва засомневаешься, что изображение откладывается в памяти лучше текста: десятки увеличенных копий открыток создали новый образ Минска. Его можно сравнить со старым Вильнюсом или Варшавой: узкие улочки, двух- и трёхэтажные здания с мастерскими и магазинами, мощёная дорога, вокзал, не современный стеклянный, а вековой давности – с двумя башнями, синагога, мечеть – это город, которого уже нет, но к которому удалось проникнуться чувствами (пусть и не влюбиться).

Захарьевская улица – ныне проспект Независимости – век назад была раза в два уже и по ней ходили трамваи. На Подгорной – сейчас Карла Маркса – и раньше вдоль тротуара высаживали деревца. Отель «Европа» был самым высоким зданием города, а место гостиницы «Юбилейная» когда-то занимала татарская мечеть. Путешественники из Турции на выставке были удивлены, когда увидели мусульманскую святыню в православном Минске. До войны в столице располагалась и известная хоральная синагога, построенная в конце XIX века в мавританском стиле. Большевики сделали из неё кинотеатр, а немцы в период оккупации сожгли. Сейчас на месте восстановленного здания – театр Горького.

Когда слышишь от историков восклицания, что Минск во время Великой Отечественной был разрушен, не полностью осознаёшь масштабность этого утверждения. Потому что не видишь, каким город был в начале прошлого века. Субъективно – сталинский ампир уступает модерну и неоклассицизму; возможно, как раз эта архитектура смогла бы привлечь туристов в белорусскую столицу. Но, увы…

Правда, никто не мешает популяризировать ушедшую архитектуру в массах. Не раз слышал упрёки, что в Беларуси не умеют делать открытки. И если приезжие карточку с видом Национальной библиотеки купят как диковинку, то фотографию со старым зданием железнодорожного вокзала – как сувенир. Примечательно, что открытки не надо рисовать (за бизнесменов это сделали мастера столетие назад) – просто копировать и пускать в продажу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram