Лукашенко: «Беларусь готова к тесному сотрудничеству со Шри-Ланкой»

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, принимая своего ланкийского коллегу. Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе прибыл в Минск с официальным визитом.

Президенты ведут переговоры в расширенном составе, а до этого встречались один на один. И обсудили активизацию экономических связей. В прошлом году товарооборот между странами приблизился к $50 млн и состоял в основном из белорусского экспорта калийных удобрений. В будущем можно вести речь о создании совместных производств в машиностроении. Через Шри-Ланку можно беспошлинно поставлять продукцию в другие страны Южной Азии. Весомым подспорьем для развития партнёрства Президент Беларуси считает близость внутри- и внешнеполитических ориентиров двух стран.

Детально совместные проекты обсудят и деловые круги двух стран. В составе официальной делегации Шри-Ланки в Беларусь прибыли представители 26 компаний и корпораций. 26 августа в Национальной библиотеке откроется большой бизнес-форум.

Дипломатические отношения связывают Беларусь и Шри-Ланку с 2000 года. Островное государство в Индийском океане раньше называлось Цейлоном. По закону президента избирают каждые шесть лет. Махинда Раджапаксе во главе Шри-Ланки – с 2005 года. В стране, территория которой в три раза меньше Беларуси, проживает более 21 млн человек. Шри-Ланка занимает первое место в регионе по объёму валового внутреннего продукта на душу населения. И третье в мире – по производству чая, уступая Индии и Китаю. Ланкийские партнёры заинтересованы создать в Беларуси чайную фабрику с прицелом на рынок Таможенного союза. А Беларусь, в свою очередь, через Шри-Ланку сможет беспрепятственно продавать продукцию на рынки соседних Индии и Пакистана.


Подробности  в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram