В Киргизии зафиксирован случай смерти от бубонной чумы

В Киргизии зафиксирован случай смерти от бубонной чумы

Диагноз «бубонная чума» подтвердился у 15-летнего подростка Темирбека Исакунова, скончавшегося на прошлой неделе на севере Киргизии. Причиной заражения мог стать шашлык из заражённого сурка, приготовленный в высокогорном урочище Сары-Джаз.

Сообщается, что мальчик поступил в больницу с жалобами на высокую температуру, воспалением лимфатических узлов, а также появлением бубона на коже. Предварительный результат анализов крови не показал наличия чумы. Спасти его врачи не смогли. Диагноз «бубонная чума» подтвердился только после вскрытия. Мальчик умер 22 августа.

Минздрав начал экстренные противоэпидемические мероприятия в районе. Лица, контактировавшие с умершим – в общей сложности около 100 человек, включая медицинских работников, помещены в стационар. Из фонда госматрезервов срочно разбронирована вакцина против чумы. В настоящее время в Ак-Суйском районе проводится вакцинация жителей. Кроме того, в урочище Сары-Джаз, которое считается очагом чумы, проводится массовое истребление сурков.

Бубонная чума переносится блохами, паразитирующими на грызунах. При инфицировании человека она также распространяется воздушно-капельным путём. Болезнь характеризуется повышением температуры, воспалением лимфатических узлов, может переходить в лёгочную форму. Для лечения используются прежде всего антибактериальные препараты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram