А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

Громкий судебный процесс завершился на этой неделе в США. Военный трибунал армии США приговорил рядового Брэдли Мэниннга – он снабжал портал «Викиликс» секретными документами – к 35 годам тюрьмы. Мэннинг попросил президента Обаму о помиловании, а также заявил, что намерен… стать женщиной.

Американский герой оказался… героиней. В гендерной идентификации Мэннинга запутался не только он сам, но и вся страна. Впрочем, «он» это или «она», Брэдли или Челси, на приговор пол осуждённого, по большому счёту, никак не влияет. А покинь он армию раньше, как того советовал его военный психиатр, вообще могло ничего не случиться.

Джонатан Сандерс, политолог: «Но тогда об этой отвратительной изнанке Америки мир тоже не узнал бы! Мы должны сделать выводы: не издеваться над заключёнными и не оставлять государственные секреты, коль уж таковые есть, в руках неопытных людей без надлежащего контроля».

В 2010 году неопытный военный аналитик Брэдли Мэннинг передал сайту «Викиликс» 750 тысяч секретных документов. В основном, о конфликтах в Ираке и Афганистане, а также часть дипломатической переписки. Международный скандал вспыхнул после того, как была обнародована запись авиаудара американских военных, в результате которого погибли двое журналистов и несколько мирных жителей. В ходе слушаний Мэннинг признал себя виновным по 10 пунктам обвинения. Главную статью – о пособничестве врагу – трибунал снял, за остальные же 19 пунктов присудил 35 лет тюрьмы, лишение воинского звания и увольнение из армии. Решение военного суда даже многие сторонники Мэннинга восприняли как подарок, ведь сначала ему грозило пожизненное заключение. Но большинство всё же считает – смелый разоблачитель заслужил свободу уже сейчас.

Миранда Ориерро, сторонница Брэдли Мэннинга: «Брэдли Мэннинг совершил подвиг, обнажив сущность и жестокость американского империализма».

Джейн Паттерсон, сторонница Брэдли Мэннинга: «Он увидел, какие ужасные вещи творятся в американской армии. Другие тоже видели, но он, в отличие от других, молчать не стал».

На следующий же день после оглашения приговора Брэдли попросил считать его Челси. Сам он таковой в душе считает себя уже давно, теперь просит, чтобы и общественность разделила этот настрой. Но у общественности по этому поводу столь знакомое самому Мэннингу раздвоение личности.

Алекс Гудман, бизнесмен, житель Нью-Йорка: «Он разрушил моё доверие как гражданина этой страны. Секреты, касающиеся безопасности, теперь в руках террористов. За что ему помогать?»

Эна Стоун, студентка, жительница Нью-Йорка: «Я студентка, у меня самой денег не очень много, даже на нужные вещи. Но если ему потребуются деньги – да, я бы дала».

Расходятся во мнении и эксперты, анализирующие результаты вмешательства рядового военного аналитика в сферу национальной безопасности. Так, обнародование имён и контактов американских информаторов в Афганистане поставило под угрозу жизни этих людей. Талибы, начав кровавые чистки, даже выразили Мэннингу благодарность за мастерски проделанную работу. С другой стороны, нельзя не признать – именно благодаря ему Штаты начали серьёзную дискуссию по весьма болезненным вопросам.

Джонатан Сандерс, политолог: «Он поставил правильную цель – например, показал, что война в Ираке предосудительна. Америка, надеюсь, сделает выводы – как в своё время Советский Союз в том, что война в Афганистане будет долго иметь для нас негативные последствия».

Благими намерениями для Мэннига дорога оказалась вымощена в военную тюрьму в Канзасе. Перед отправкой в пенитенциарное учреждение осуждённый обратился с письмом о помиловании к Бараку Обаме. Правда, главе государства голову морочить не стал – подписался именем, которое получил при рождении. Адвокат Мэннинга тем временем пытается добиться перевода своего клиента из военной тюрьмы в гражданскую. Там столь желанная им гормонотерапия и даже операция по перемене пола возможны, и тогда на свободу с чистой совестью выйдет 100-процентная Челси.

По закону, осуждённые военные через треть срока имеют право на условно-досрочное освобождение, а за примерное поведение и хорошую работу получают ещё и кредит – минус 120 дней в году. С учётом 3 лет и 3 месяцев, что Мэннинг уже провёл за решеткой, а также 112 дней, вычтенных судьёй за жестокое обращение, на свободе Брэдли-Челси Мэннинг может оказаться уже через 7 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram