Мощи Иоанна Боско – одного из самых почитаемых в католическом мире святых – впервые доставили в Минск

В Минске встретили мощи одного из самых почитаемых в католическом мире святых – Иоанна Боско. Реликвии постоянно хранятся на родине святого – в итальянском Турине, а в нашу страну прибыли впервые.

Иоанна Боско называют покровителем молодёжи. Священник и основатель ордена салезианцев всю жизнь посвятил работе с молодыми людьми и даже сформулировал свою систему воспитания, в которой главное – преданность детям и исключение наказаний. В 2015 году исполнится 200 лет со дня рождения святого, чему и посвящено всемирное путешествие его мощей. Оно началось в 2009 году и пройдёт по 130 странам, в том числе и по 14 приходам Беларуси. Раку весом более 300 килограммов сопровождают представители ордена салезианцев. Под стеклом – гипсовая фигура, внутри которой спрятаны сами мощи святого.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «У гэтай фігуры знаходзіцца рука святога Яна Боска. Гэта сімвалічна, што ён благаслаўляў гэтай рукой моладзь, а сёння благаслаўляе беларускую моладзь і нашу краіну».

Ксёндз Виктор Гайдукевич, настоятель ордена салезианцев в Беларуси: «Ён сказаў шмат слоў моладзі, адно з такіх важных – “вы маладыя, і гэтага дастаткова, каб я вас любіў”.“Для вас я працую, жыву, для вас я магу і аддаць сваё жыццё” – гэта галоўны сэнс харызмы постаці Святога Яна Боска».

Сегодня вечером из Архикафедрального костёла Пресвятой Девы Марии мощи перевезут в храм в минском районе Серебрянка, затем в Боровляны, откуда рака отправится дальше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram