Первый официальный: президент Шри-Ланки прибыл с визитом в Беларусь

Первый официальный: президент Шри-Ланки прибыл с визитом в Беларусь

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе прибыл с официальным визитом в Беларусь. Это первый визит ланкийской делегации такого уровня в нашу страну. Он продлится три дня и будет насыщен политическими и деловыми переговорами.

Ланкийский борт №1 приземлился в Национальном аэропорту в 13:40. Президент Шри-Ланки прибыл на «Аэробусе-А320». Внушительные размеры самолёта, помимо комфорта, имеют и практическую сторону. Из Коломбо в Минск прилетела представительная делегация островного государства – в общей сложности 130 человек.

Уже завтра, как ожидается, переговоры со своим коллегой проведёт Александр Лукашенко. Это будет первое знакомство президентов. Состоится и серия официальных встреч в правительстве и парламенте. Кроме того, ланкийская делегация посетит промышленные предприятия. Минский автомобильный завод – первый в списке. Грузовики и тракторы очень интересуют Шри-Ланку, об этом накануне визита заявил посол этой южно-азиатской страны.

Для Беларуси ценность островного государства не в национальном рынке, хотя и эту возможность необходимо использовать. Шри-Ланка, занимая 1 место в Южной Азии по объёму ВВП на душу населения, создала комфортные условия для новых предприятий. На 15 лет они избавлены от налогов, если персонал и рабочие – местные.

Также у государства заключены соглашения о беспошлинной торговле с соседями, в том числе с Индией и Пакистаном. То есть будущую белорусско-ланкийскую продукцию в эти страны можно поставлять беспрепятственно. Как известно, Шри-Ланка, бывший Цейлон, – мировой чайный экспортёр. Партнёры заинтересованы создать в Беларуси чайную фабрику с прицелом на рынок Таможенного союза. Не исключено, что после нынешнего визита Махинды Раджапаксе товарооборот (в прошлом году он был на уровне 50 миллионов долларов и состоял в основном из белорусского экспорта калийных удобрений) вырастет в разы.

Почему визит начинается именно в воскресенье? Дело в том, что сегодня в Большом театре оперы и балета состоится концерт национального ланкийского ансамбля. А культура, как известно, – эффективный инструмент для налаживания дружеских отношений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram