Каждый четвёртый украинец скучает по жизни в Советском Союзе

В Украине отмечают 22 годовщину Независимости. Митинги, парады «вышиванок». Большинство наших южных соседей считают этот день важным праздником. Хотя при этом, по данным социологов, каждый четвёртый украинец скучает по жизни в Советском Союзе.

Всю предпраздничную неделю украинские социологические службы, казалось, считали и анализировали результаты различных опросов граждан. К 22 годовщине Независимости Украины выдали на-гора. Большинство жителей соседней страны себя считают патриотами. Хотя к атрибутам государственности положительно относятся не все. Видимо, поэтому всё-таки народным символом государственного праздника стали сорочки – с национальным орнаментом. В Киеве прошёл целый «парад вышиванок».

К слову, не обошлось без политики. Даже в День Независимости украинская оппозиция провела свой, альтернативный, праздник, собрав на площадях своих сторонников.

22 года назад Верховный Совет ещё советской Украины принял Акт провозглашения Независимости. Но согласно данным исследований, лишь половина украинских семей считают, что они что-то приобрели от такой самостоятельности. А 40% граждан вообще скучают по Советскому Союзу.

Центр Киева ещё украшает архитектура сталинских времён, и кафе – в модном нынче стиле «соц-арт». Есть и «ленинские места». Сегодня охрану бронзового Ильича усилили, опасаясь расправы националистически настроенных граждан.

Владимир и Ирина сегодня оказались в Киеве проездом. Гости из Беларуси. Отношением к себе обычных украинцев остались довольны.

Сейчас одно из социологических агентств Украины как раз завершает исследование – об отношении современных украинцев к гражданам Беларуси. Пока и эксперты, и люди говорят об исключительном дружелюбии друг другу.

К слову, в этом году Беларусь и Украина отметят и 22 годовщину установления дипломатических отношений. А они, что называется, на подъёме. Результаты сотрудничества двух независимых стран вполне ощутимы – рекордный рост товарооборота (до 8 млрд долларов). Несмотря на мировой финансовый кризис – планы по созданию совместных предприятий по производству сельхозтехники. Репутацию Беларуси как надёжного делового партнёра для Украины никто не оспаривает. Чего и боятся современные украинцы, так это возможного политического раскола в собственной стране. Согласно всё тем же опросам, доверия каким бы ни было политическим институтам в украинском обществе всё меньше. Как политиков, так и обычных граждан призывают делать выводы.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram