В Чаусах захоронили останки 30 красноармейцев из Горького (Нижний Новгород)

В Чаусах захоронили останки 30 красноармейцев из Горького (Нижний Новгород)
Последние почести 70 лет спустя. В Чаусах нашли покой останки 30 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На их поиски в этом году отправились не только белорусские военные, но и участники российского патриотического клуба. Делегация из Нижегородской области приехала, чтобы увековечить память земляков, погибших в Могилёвской области.

Они гибли под Могилёвом, Кричевом и в Чаусах. Точную дату установить сложно, но по обломанным штыкам, портупее или горсти монет всё ещё возможно определить год гибели красноармейцев. В этот раз, по крайней мере, четверо воинов погибли ещё в июле 1941 года. Две недели вместе с белорусами бойцов искали участники военно-патриотического клуба из Нижегородской области.

Летом 1941 года в Беларуси сражалась 160-я стрелковая дивизия. Её бойцы были укомплектованы уроженцами тогда Горького, ныне – Нижнего Новгорода. Всего отбивать вторжение немцев отправились 25 эшелонов. Под Чаусами поезда попали под бомбёжку. Дважды дивизия выходила из окружения. Отступала до Курска, обороняла Дон. С большими потерями пехотинцы отбивали Сталинград и перешли в контрнаступление.

В этом году поисковый батальон Вооружённых Сил Беларуси уже эксгумировал останки около тысячи погибших в годы Великой Отечественной. Ещё 5 солдат принадлежали Русской императорской армии периода Первой мировой войны.

Находить останки помогают историки и даже очевидцы. Найдены 67 медальонов и 6 наград, по которым установлены имена и звания 20 бойцов. И эта работа продолжится, ведь спустя годы многие пытаются установить место гибели своих родственников или земляков. К сожалению, в этот раз братская могила осталась безымянной.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram