Более 21 млрд рублей выплатили сельчанам в связи с убоем свиней из-за африканской чумы

251
Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Ситуация находится под контролем, но в регионах необходимо усилить разъяснительную работу. Всю информацию по выплате компенсаций и подробные консультации можно получить в районных исполнительных комитетах. Обычно выплату производят через неделю-две после убоя. Килограмм живого веса компенсируют по цене свыше 18 тысяч рублей. Но стоимость может быть и ниже. В зависимости от животного.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Вопросы возникали у людей по животным определённой группы. Это хряки, свиноматки и группа до 30 кг и ниже, которую мясокомбинаты не перерабатывают. В облисполкомах найдено решение. Что касается 30 кг и ниже, от 600 тысяч до миллиона платится за это поголовье».

Сейчас в Беларуси определены зоны наиболее вероятной угрозы – они располагаются в радиусе от 40 до 60 километров от очагов заболевания. Буферная зона шире – до 100 километров. В Минсельхозпроде отметили: эффективность борьбы с африканской чумой свиней будет зависеть от совместной работы ветеринарных служб и местных жителей. Главное, чтобы люди не утаивали случаи заболевания на личных подворьях.