19 млн китайцев могут отравиться мышьяком

19 млн китайцев могут отравиться мышьяком

Почти 20 млн китайцев находятся в зоне риска из-за воды, загрязнённой мышьяком, считает группа учёных из КНР и Швейцарии. Учёные использовали геологические данные, чтобы предсказать, какие регионы могут с наибольшей вероятностью оказаться в зоне загрязнения.

Присутствие мышьяка в земной коре естественно, но, если он проникает в грунтовые воды, его длительное воздействие может вызвать серьёзную угрозу для здоровья людей, сообщает BBC. В число негативных эффектов входят дерматологические проблемы и раковые заболевания кожи, лёгких, мочевого пузыря и почек.

Считается, что в Китае более 10 млн питьевых скважин, и каждую из них нужно проверить на токсичные соединения. Это процесс может затянуться на десятилетия. Вместо этого учёные исследовали геологические карты страны, объясняет одна из авторов исследования, Аннет Джонсон из Швейцарского института по наукам и технологиям в гидросфере. «В последние несколько лет появился большой объём геопространственной информации – массово доступных электронных карт. У вас есть такая информация, как данные о климате, использовании земель, расстояние до реки или высота над уровнем моря», – говорит Джонсон.

Используя эту информацию и изучив также, какие горные породы есть в стране и, в особенности, каков их возраст, учёные смогли определить регионы, где наиболее высока вероятность обнаружения токсичной воды. Согласно их выводам, 19,6 млн человек в Китае находятся в зоне риска из-за высоких уровней содержания мышьяка в питьевой воде, в том числе в населённых пунктах, которые раньше считались безопасными. В числе таких районов – долина реки Хух-Хото в автономном регионе Внутренняя Монголия, а также территории в центре провинции Сычуань и на восточном побережье Китая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram