Главное, чтобы костюмчик сидел: школьный ассортимент оценили те, кто шьёт, продаёт и покупает

Специалисты министерства образования, торговли и концерна «Беллегпром» оценили школьный ассортимент.
 
Накануне Дня знаний по всей стране работает 2 000 школьных базаров. Самый крупный открылся под крышей комплекса «Белэкспо». На двух сотнях стендов – всё, что может понадобиться ученику: от носков и канцтоваров до учебников и сладостей. Главный плюс – цены ниже, чем в магазинах.
 
На выставке свою продукцию представили как отечественные, так и зарубежные производители. Выбор широчайший, ассортимент поражает воображение и родителей, и детей. И здесь они по-настоящему объективно голосуют – как ногами, так и своим кошельком.
 
В отделах детской одежды последние недели августа – горячая пора. Блузки, сарафаны, пиджаки и жакеты – разобраться в обилии фасонов и отыскать тот самый вариант, да ещё и по размеру – дело непростое.
 
Чтобы проверить ассортимент и разнообразие, специалисты Минобразования, Минторга и легпрома проехали по крупным минским универсамам. Снабжение глубинки – на примере Столбцовского района. Мнение педагогов – малиновые пиджаки в учебном процессе ни к чему, но не стоит замыкаться и только в тёмных тонах.
 
Василий Будкевич, заместитель министра образования Беларуси: «Это своеобразная категория покупателей. Не всегда родители определяют, а надо учитывать здесь и интересы ребёнка в первую очередь. Потому что ему это носить, с этим ходить, в этом ходить».
 
По данным министерства торговли, оптимальный комплект для младшеклассника обойдётся в сумму от 860 тысяч до 3,5 миллионов рублей, сборы ученика старших классов – 1 миллион 60 тысяч и 4 300 соответственно. Есть и специальные предложения.
 
Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли Беларуси: «Определённые районы закрепляются за торговым объектом, речь идёт о многодетных семьях, и им предоставляется скидка. Это согласовано с главами администраций. Кроме того, проводятся дисконтные акции – рассрочка без процентов на три месяца».
 
В том, что касается нестандартных размеров, – на фабриках уже несколько лет шьют детские костюмы и платья с добавочной полнотой в талии. Если совсем никак – в крупных магазинах готовы принять заказ и по индивидуальной мерке. Говорят, успеют пошить до сентября, впрочем, о таких вариантах стоило позаботиться заранее. В максимально расширенном формате школьные товары будут продавать до 10 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram