Урожай хороший, но где его хранить? Деньги, выделенные фермеру на овощехранилище, затерялись в кабинетах витебских чиновников

В настоящую эпопею превратилось участие витебского фермера в республиканской программе по строительству овощехранилищ. Где хранить урожай – вопрос открытый.
 
От этого лука слёзы пролила не одна хозяйка. Фермер Виктор Богачёв – один из тех, кто на земле работает, как говорится, в промышленных масштабах. На него рассчитывает не только семья, но и вся область. Который год Богачёв помогает формировать областной фонд сельхозпродукции. Выращенного им картофеля, например, достаточно, чтобы круглый год кормить весь Витебск.
 
Зинаида Королёва, заместитель председателя Витебского горисполкома: «Крупные торговые розничные сети, учреждения образования, здравоохранения, столовые при предприятиях, пункты общественного питания – основные потребители крестьянско-фермерского хозяйства "Вармас"».
 
Лук и в этом году уродился. Но фермеру от этого сейчас в пору прослезиться самому. Виды на урожай хорошие, но вот только там, где должны его складировать, гуляет ветер, а не климат-контроль.
 
Поле морковное, капустное, свекольное и картофельное. В этом фермерском хозяйстве к массовой уборке приступят в начале сентября. В старых овощехранилищах хватит места для 3,5 тысяч тонн овощей. А это только половина всего того, что соберут на этих полях.
 
Когда в 90-х фермер начинал работать на земле, в хозяйстве было 50 гектаров, сегодня уже больше 1000. В этом году овощи сажали с надеждой, что к осени заработает новое современное хранилище. Для этого Богачёв и вступал в республиканскую программу – три месяца собирал документы и обращался в облисполком. Но готовность обещанного овощехранилища только 90%.
 
Виктор Богачёв, руководитель фермерского хозяйства «Вармас»: «Это модернизация сельского хозяйства, и практически выиграет каждый: выиграет и наше государство, выиграет потребитель, это будет уже более качественный продукт, который можно реализовать и на внутреннем и на внешнем рынках. Заморозить такую стройку – это просто преступление».
 
Стройку начали весной прошлого года. Уже потратили 11 миллиардов бюджетных денег. Не считая собственных сбережений фермера – полутора миллиарда рублей. Уже построено здание, закуплено оборудование. Только вот средств, чтобы его установить, фермер так и не дождался.
 
Татьяна Гуменюк, заместитель начальника отдела министерства сельского хозяйства: «КФХ «Вармас» включено в перечень финансирования строительства овощехранилищ за счёт средств бюджета, ему определена сумма в 3,4 миллиарда, которую он сегодня успешно освоил, кроме того, за счёт областного бюджета ему были предоставлены дополнительно ещё три миллиарда, которые он не израсходовал».
 
Израсходовать деньги Богачёв был бы и рад, только, говорит, он их не видел. Найти их в кабинетах областных чиновников оказалось действительно сложно. Комментарий удалось получить после трёх дней переговоров. И то – только по телефону.
 
В общем вместо обещанных бюджетных выплат местные чиновники предлагают фермеру обратиться в банк. Но тот рассуждает по-хозяйски – займ даже под такое нужное дело при нынешних процентных ставках может свести на нет всю его фермерскую экономику. Свой урожай он пока так и складывает в старое хранилище и всё ещё не теряет надежду закончить свой строительно-овощной проект.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram