Беларусь усиливает защиту от африканской чумы – населению компенсируют потери

Бороться с африканской чумой свиней необходимо эффективно, но нельзя забывать и об интересах населения: чтобы не было финансовых потерь и обид. Накануне на совещании с участием Президента обсуждались меры противодействия опасному заболеванию.
Бороться с африканской чумой свиней необходимо эффективно, но нельзя забывать и об интересах населения: чтобы не было финансовых потерь и обид. Накануне на совещании с участием Президента обсуждались меры противодействия опасному заболеванию.
 
У семьи Александровых сегодня на дворе только птица. Раньше всегда держали поросят. Но вирус, или, как его здесь называют, «чумка», вынудил сменить профиль домашнего хозяйства. Вместо хрюшек – утки.
 
Анжела Александрова, жительница д. Шапечино (Витебский район): «Иногда держали трёх-четырёх поросят, в этом году у нас был поросёнок, думали на осень ещё купить, но не получилось, теперь приобрели птицу и выращиваем её».
 
Сегодня у жителей Витебского района сараи без свиней. Африканская чума пришла в регион в конце июня. Не выдержал вирусный удар и свинокомплекс под Витебском. Более 22 тысяч животных пришлось отправить на утилизацию, избавились даже от деревянных настилов комплекса. Потеря бдительности и брешь в санитарной защите стоили предприятию 25 миллиардов рублей. Кроме того, для сотни человек пришлось подыскивать новую работу.
 
Сергей Шалухо, директор свинокомплекса «Лучеса»: «Помыто 43 сектора, дезинфекция трёхкратная, а иногда и четырёх-, и пяти-, если пробы показали положительный результат. Но мы уложились в сроки, и дезинфекция была проведена более чем в 170 помещениях».
 
После того, как в деревне Чапунь подтвердился диагноз африканской чумы, в Ивьевском районе сразу купили новую дезинфекционную установку. Она теперь обрабатывает весь автотранспорт местного свинокомплекса. В самой же деревне карантинный пост сняли, так как в окрестностях изъяли всех свиней.
 
Елена Зинович, житель деревни Лежневичи (Ивьевский район): «У нас изъяли 8 свиней и заплатили по приемлемой цене, 18300, вышло 23 миллиона. Для нас очень хорошо. Другого выхода не было, и мы даже рады, что нас вот так не бросили».
 
Новых очагов заболевания в районе пока не выявлено. Но ветеринарные службы – на круглосуточном посту. В масштабах области инспекторы ГАИ контролируют основные дороги, чтобы мясо не попало в другие регионы. Всего на частных подворьях Ивьевского района изъяли более полутора тысяч свиней.
 
Чеслав Хотянович, главный ветеринарный врач Ивьевского района: «Населению выплачено 2 миллиарда 672 миллиона рублей. Это способствовало тому, что население отнеслось к этому с пониманием и, благодаря комплексу мероприятий, удалось погасить все те очаги, которые возникали».
 
Для человека африканская чума свиней не представляет опасности – это не перестают повторять специалисты. Вирус смертелен лишь для животных. Вакцины против болезни и методов её лечения пока не нашли, поэтому в случае появления очага единственный выход – полное уничтожение поголовья. Очевиден и экономический ущерб, который эпидемия может принести животноводству. Главное в такой ситуации не допустить распространения заболевания. Для этого и создаются так называемые буферные зоны, где не услышишь свиного хрюканья.
 
Властям приходится действовать слаженно и быстро. Промедление может привести к миллиардным убыткам. Но важно не забыть и об интересах сельчан. Ведь для многих свиньи – это и источник дохода, и весомое подспорье в хозяйстве. Пока же не везде и не всегда установление карантина проходит бесконфликтно. На этот аспект Александр Лукашенко обратил особое внимание во время специального совещания.
 
Вырабатывать принципы работы с населением каждая область вольна самостоятельно. Можно, например, предложить сельчанам по льготным ценам переориентироваться на разведение других видов домашнего скота или птицы. Или, как в Минской области, предлагают не рисковать, а заранее отправить здоровую свинью на убой по хорошей цене. По итогам совещания принято решение усилить ответственность за исполнение биологической защиты в сельхозпредприятиях, а также усилить контроль за поставками комбикормов. В целом эффективность борьбы с африканской чумой свиней, как любой коллективной работы, зависит от усилий каждого. Ведь при действенных мерах даже в поражённых заболеванием районах карантин снимается через шесть месяцев с момента последнего случая падежа.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram