Что мешает участию частного бизнеса в модернизации экономики? Бизнесмены и чиновники собрались на заседании Совета по развитию предпринимательства

На этот раз дискуссия развернулась на одном из предприятий холдинга «Амкодор» в Дзержинске. Возглавил её заместитель премьер-министра Пётр Прокопович.
 
Рост экономики зависит, в том числе, от вовлечения фирм в производство товаров и развитие экспорта. На практике это не всегда оказывается просто.
 
Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: «Частные предприятия, которые работают на экспорт, не могут напрямую участвовать в электронных торгах в России. Нет документа, чтобы наши банки могли вносить залоговые суммы в Россию. Приходится пользоваться услугами российских посредников».
 
По прогнозам аналитиков, уже через несколько лет частные предприятия будут выпускать до половины ВВП страны. Это показатель развитых стран. При этом останутся и государственные производства, но и они будут пользоваться услугами частных компаний.
 
Александр Шакутин, председатель совета директоров холдинга «Амкодор»: «Модернизация без частников вообще невозможна. И успехи экономики зависят от бизнесменов. И речь о промышленности. Если 70% промышленного производства потребляется внутри страны, то речь идёт о стабильной экономике, защищённой от потрясений».
 
Совет по развитию предпринимательства разрабатывает рекомендации по улучшению условий для частного бизнеса. Предложения по изменению законов после заседаний Совета направляют в профильные министерства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram