Правительство должно за одну неделю разработать льготный порядок приобретения скота

Правительство должно за одну неделю разработать льготный порядок приобретения скота

Разработать льготный порядок приобретения скота в связи с вынужденным убоем свиней из-за вспышки африканской чумы. На решение этой задачи правительству Беларуси отведена одна неделя.

Всем фермерам, которым пришлось избавиться от поросят, будут выплачены компенсации. Размер выплат составит Br18 тысяч за килограмм живого веса животного. В буферных зонах можно убивать скот самостоятельно, употреблять его в пищу или продавать по закупочным ценам мясокомбинатам. Соблюсти интересы людей накануне потребовал Президент. Будут ужесточены и меры ответственности руководителей за исполнение биологической защиты на территории сельхозпредприятий, а также контроль за поставщиками комбикормов.

Сергей Шалухо, директор свинокомплекса «Лучеса»: «Помыто 43 сектора, дезинфекция трёхкратная, а иногда и четырёх-, и пяти-, если пробы показали положительный результат. Но мы уложились в сроки, и дезинфекция была проведена более чем в 170 помещений».

Основными причинами распространения африканской чумы свиней стали дикие животные, корма, а в некоторых случаях бесхозяйственность. Вирус не передаётся человеку, он легко уничтожается при высокой температуре, тем не менее, до сих пор вакцины от африканской чумы в мире нет. А потому животноводческой отрасли может грозить серьёзный экономический ущерб.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram