Африканец хотел продать Ирану тысячу тонн урана, а образец товара он спрятал в ботинках

Африканец хотел продать Ирану тысячу тонн урана, а образец товара он спрятал в ботинках

Гражданин Сьерра-Леоне арестован в США за попытку продать Ирану уран. Образцы уранового концентрата были спрятаны в подошвах его ботинок и обнаружены при досмотре в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди.

Также при нём был найден флеш-накопитель с записанной на нём формой контракта на продажу и поставку урана общей партией в одну тысячу тонн. 33-летний Патрик Кэмпбелл был арестован 21 августа. По данным следствия, в мае 2012 года он откликнулся на рекламное сообщение на сайте Alibaba.com, где американский брокер, якобы представляющий интересы неких лиц в Иране, выражал готовность купить крупную партию урана. В действительности это объявление было размещено агентом одной из американских спецслужб.

После переговоров гражданин африканской страны согласился приехать в США, чтобы предполагаемый покупатель смог проверить качество товара. Где Кэмпбелл намеревался достать тысячу тонн уранового концентрата, неизвестно. Торговцу грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере миллиона долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram