В Чили бастует персонал крупнейшего в мире радиотелескопа, требуя повышения зарплаты

В Чили бастует персонал крупнейшего в мире радиотелескопа, требуя повышения зарплаты

Около 200 работников крупнейшего в мире радиотелескопа ALMA начали забастовку, требуя повышения заработной платы на 15% и дополнительных компенсаций за труд в изолированном высокогорном месте.

Профсоюзный лидер Виктор Гонсалес (Victor Gonzalez) заявил журналистам, что служащие вынуждены были начать забастовку из-за невозможности достичь соглашения с Университетской ассоциацией США (Associated Universities Inc.), которая является их работодателем.

Руководство обсерватории ALMA заявило, что забастовка не помешает дальнейшему проведению базовых наблюдений. Служащие заявляют, что работа обсерватории будет поддерживаться по резервному плану, предусматривающему выполнение основных операций. Учёные, работающие в обсерватории, в забастовке участия не принимают.

Крупнейший радиоинтерферометр планеты находится на высоте более 5 тыс метров над уровнем моря в пустыне Атакама на севере Чили. Уникальные природные условия позволяют проводить астрономические наблюдения с высокой эффективностью. Работа обсерватории, созданной для изучения последствий Большого Взрыва, финансируется ЕС, США, Канадой, Японией и Тайванем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram