Проза эпохи барокко: первое факсимильное издание «Баркулабовской летописи» ждёт переплёта

Это случится спустя ровно 405 лет с момента создания уникального памятника белорусской литературы. Над его текстом ломало головы не одно поколение учёных.
Это случится спустя ровно 405 лет с момента создания уникального памятника белорусской литературы. Над его текстом ломало головы не одно поколение учёных.
 
Отпечатаны последние страницы. Далее – листы формата А3 (это как газета в развороте) – разрежут, чтобы сшить «Летопись». Части экземпляров (всего их будет 1200) уже уготован VIP-статус. То бишь дорогих подарков в кожаном переплёте с золотым тиснением «Барколабово». К слову, книг в комплекте две.
 
Лариса Языкович, главный редактор издательства «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки»: «Кому интересна белорусская культура, положит один том и второй перед собой и сможет видеть, как эта страница выглядит в оригинале (то, что дошло до нас в единственном экземпляре). И то, что прочитали наши современные исследователи».
 
В этом и прелесть тиража. До сих пор известен лишь один так называемый список «Барколабовской летописи». Называют его «Синодальным» (заказчиком во второй половине XVII века выступил Московский патриархат). Сегодня рукопись хранится в российском Историческом музее. Из ГИМа и получили эксклюзивные права на печать. Переговоры шли целый год.
 
Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси: «Можна налічыць недзе каля пяці варыянтаў назвы летапісу. На наш погляд, больш правільным усё ж было б называць летапіс «Баркалабаўскім». Ад назвы населенага пункта, у якім летапіс, як мяркуецца, ствараўся».
 
Село Барколабово, либо Баркулабово (есть в «Летописи» и такой вариант), известно и сегодня. В каких-то паре километров от Быхова. К слову, столицы юбилейного – XX – национального Дня письменности. Но и сейчас учёные спорят: кто автор «Летописи»? Местный монах Фёдор Филиппович либо великий мыслитель эпохи Мелентий Смотрицкий?
 
Валентина Мороз, доктор филологических наук: «Вы бачыце, мова зусім не адрозніваецца, нават у афіцыйнай частцы ад мовы сучаснай беларускай. І таму мы гаворым толькі пра тое, што гэта быў іншы правапіс».
 
Анахронизмы, конечно, есть в старом тексте. Например, что такое «похвалка»? Так население востока нашей страны говорило об «угрозе». Писать историю начали с конца XVI века, завершив в начале XVII. Ещё без графического «у» краткого, но уже с точкой над «и», белорусским.
 
Какой была весна 1605 года? Чем запомнилась зима 1606? Учёные называют «Барколабовскую летопись» сегодня не иначе как первыми метеосводками на территории современной Беларуси. Не менее интересны и страницы, посвящённые быту наших даже не прапрадедов.
 
«Читайте классику, там всё написано» – известная фраза. Большая премьера первой факсимиле «Летописи» состоится через неделю. Первыми под обложку заглянут обитатели современного Барколабова.

Подписывайтесь на нас в Telegram