Энергия из мусора: самая большая в СНГ «зелёная» электростанция освещает целый микрорайон в Минске

Установка дегазации на полигоне твёрдых бытовых отходов под Минском вышла на проектную мощность. К примеру, её хватило бы, чтобы обеспечить электричеством сразу два города-спутника – Логойск и Смолевичи.
 
Установка активной дегазации – такое официальное называние электростанции на полигоне «Северный» – работает меньше месяца, но уже с полной загрузкой. Как это устроено – лучше всех знает главный энергетик. Внутри – горы мусора – особые бактерии вырабатывают газ метан. Чтобы его собрать, на вершине проложена сеть из труб с отверстиями. По ним газ откачивают вниз, а затем сжигают.
 
Валерий Лаптенок, главный энергетик мини-электростанции на свалочном газе: «Я много лет занимался местными видами топлива – не один объект в Минске построил на местных видах топлива. Но эта идея всегда обходила меня стороной, поэтому, когда поступило предложение – мне это понравилось и интересно до сих пор».
 
Сердце электростанции – австрийский двигатель внутреннего сгорания на 20 цилиндров – работает на газе из мусора. Высокий КПД и шумоизоляция, при желании контролировать работу в режиме удалённого доступа можно даже из другой страны.
 
В двух относительно небольших установках сжигают метан со свалки и вырабатывается электроэнергия мощностью 2,8 МВт. Чтобы было понятно – столько за месяц потребляет примерно 10 тысяч семей. Это целый микрорайон крупного города.
 
Возобновляемые источники энергии в Беларуси считают по особому тарифу, чтобы поддержать зелёную энергетику. Такие киловатты государство закупает на треть дороже, чем у предприятий традиционной энергетики, а потребителям отпускает по обычной цене. Впрочем, таковых в стране пока немного. Так, популярных в Германии биогазовых установок (а их там более 7 тысяч) у нас работает всего 9.
 
В отличие от свалок, где метан образуется естественным путём, на фермах биогаз вырабатывают из навоза в специальных реакторах по более сложной технологии. Кроме тепла и электричества, тут ещё один ценнейший продукт – биоудобрения. Исследования показали, переработанная органика не уступает по свойствам даже минеральной агрохимии. Но платить-то за неё не нужно.
 
Михаил Шишаков, директор компании «ТДФ Экотех»: «Самый ощутимый эффект, это экологический эффект. Потому что то, что загрязняет атмосферу, воду, воздух, мы это сжигаем, перерабатываем в тепло, электричество. Ясное дело, что наши установки что-то и в атмосферу выбрасывают. Но это буквально доли процента по сравнению с тем, если бы мы это не перерабатывали».
 
Ещё один серьёзный ресурс экономии – уже в традиционной энергетике – за счёт более эффективного сжигания нефти и газа. Энергетический комплекс страны продолжает перевооружаться. По данным Минэнерго, к 2015 году новые турбины и котельные сэкономят более 500 миллионов долларов на закупке топлива. А на полигоне «Северный» австрийский инвестор собирается построить ещё два энергоблока, чтобы удвоить мощности. Газа тут хватит как минимум на 10 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram