Уборочная кампания близится к завершению: убрать осталось 5% площадей

Очевидно, что аграриев Минской области в собранном урожае уже никто не опередит – они намолотили свыше миллиона 600 тысяч тонн зерна.
 
Следом идёт Гродненский регион – почти миллион 250 тысяч тонн. Практически на одном уровне – хозяйства Могилёвщины и Брестчины. В Витебской области урожай уже превысил миллион. А замыкает список Гомельщина. Всего по стране к этому дню собрали почти 7 миллионов тонн зерна.
 
Сельскохозяйственные организации приступили к уборке кукурузы. В эту работу включились все области, за исключением Витебской и Гродненской. Убрано около 4% площадей. В лидерах Гомельщина, здесь ожидают небывалый урожай.
 
За штурвалом комбайна многократный участник республиканских «Дожинок» – комбайнёр Александр Грань. Вместе с напарником Валентином Саломахо они намолотили 3 тысячи 200 тон зерна. Теперь пришло время кукурузы.
 
Александр Грань, комбайнёр агрокомбината «Холмеч»: «Зерновые мы убрали 10 числа, раньше, чем обычно. Стоит жара, кукуруза тоже подошла на две недельки раньше. Ну, ещё пробные поля, всё впереди, надеемся, что кукуруза тоже пополнит каравай».
 
Как известно, кукурузу в СССР массово начали сеять в конце 50-х годов прошлого века, когда генсек компартии Никита Хрущёв, впечатлённый успехами на этом поприще американских фермеров, вернулся из Соединённых Штатов. Но злаковой культурой номер один кукуруза, в том числе и в Беларуси, стала совсем недавно. Климат стал позволять – растёт на лёгких почвах Полесья, вызревает в жару. В этом году здесь засеяно 280 тысяч гектаров.
 
Жаркое и засушливое лето, проблемное для колосовых культур, оказалось идеальным для созревания кукурузы. В хозяйствах Гомельской области рекордная кукурузная урожайность – более 70 центнеров с гектара. Это в 1,5 раза выше прошлогодних показателей, и зелёной массы на корм скоту соберут в 15 раз больше чем 2012 году. По энергетической ценности этот злак – выше традиционных овса и ржи, что делает его кормовой базой для востребованной мясомолочной отрасли.
 
Вячеслав Янкович, заместитель директора по животноводству агрокомбината «Холмеч»: «В структуре рациона кукурузный силос достигает 60%, при хорошей его трамбовке, которую сейчас вы наблюдаете, мы получаем высокоэнергетический корм с высоким содержанием крахмала, из него сахар для животного. Поедаемость этого корма составляет до 90%».
 
Кстати, семена кукурузы ещё недавно были дорогой импортной составляющей. Но вот научились – теперь так называемый калибровочный завод в Мозырском районе производит свыше 10 тысяч тонн семян в год. И ещё одна особенность жёлтого злака – стебли и корни служат неплохим удобрением.
 
Дмитрий Толкачёв, начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Речицкого райисполкома: «После уборки кукурузы мы получаем поле, свободное от сорняков, а также органические остатки, которые в дальнейшем перепахиваются, и получаются органические вещества».
 
Гомельские аграрии на кукурузу возлагают большие надежды. Именно эта культура, по их мнению, должна значительно повысить итоговые цифры областных зернохранилищ. С полей республики в этом году намерены собрать около двух миллионов тонн кукурузного зерна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram