Минимизировать ущерб государству и соблюсти интересы людей: Президент требует от чиновников разумного подхода в борьбе с проблемами в животноводстве

Эффективность профилактических и защитных механизмов обсуждали на совещании у Президента. И главная проблема – это распространение африканской чумы.
 
Очередь выстраивается раз в месяц. Для 160 работников свинокомплекса «Клевица» это своеобразная компенсация за запрет держать свиней в частных хозяйствах. К правилам относятся с пониманием – в домашнем хозяйстве такие санитарные правила, как здесь, соблюсти невозможно.
 
В свинокомплексе сейчас 130 тысяч голов. От заразы начинают предостерегаться за несколько километров от ворот. Транспорт, тот, что может заехать по спискам, обрабатывается несколько раз, у всех работников перед сменой обязательный душ и смена одежды. Даже еду с собой носить нельзя – в столовой ценник опустили до 6000 рублей за обед – вирус африканской чумы можно принести с чем угодно. Для человека вирус не опасен, а вот для скота – смертелен. Чтобы люди шли навстречу таким жёстким нормам, их постоянно стимулируют.
 
О том, что свинокомплексы защищены в большей мере, говорили сегодня и на совещании у Президента. Ситуация непростая – именно так характеризуют обстановку специалисты. Очаги африканской чумы свиней выявили уже в нескольких областях. Понятно, что вирус не отступит, если с ним не бороться. Эффективность методов борьбы – сегодня это главная тема.
 
Инфицированные корма – не единственная причина распространения чумы, которая пришла в Беларусь извне. Вирус может передаваться через диких животных – к примеру, кабанов, для которых нет границ. Ещё один вариант распространения заразы – обычная бесхозяйственность. Использование столовых отходов в качестве корма также способствует распространению заболевания. Сам по себе вирус неустойчив: 10 минут при температуре в 60 градусов – и погибает. Да и для человека африканская чума свиней не опасна. А вот животноводству может нанести серьёзный ущерб. И вакцины, несмотря на то что этой напасти уже более 100 лет, до сих пор в мире не придумали.
 
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней нет, лечению она не поддаётся. Но и людей, которые из года в год занимаются свиноводством на своих подворьях и теперь столкнулись с этой проблемой, понять можно. Поэтому и посыпались жалобы во все инстанции, включая Администрацию Президента, на далеко не всем понятные действия ветеринарных служб.
 
И всё-таки пока главным и самым действенным способом борьбы с африканской чумой является быстрая и полная ликвидация поголовья – как в хозяйствах, так и на частных подворьях. А в дополнение – устройство буферных зон, но подходить к созданию оградительных территорий, предостерёг Президент, нужно грамотно.
 
В правительстве работает оперативный штаб. Определены первоочередные меры борьбы с вирусом, а также материальная компенсация людям за потерю животных. Сегодня цена, которую можно выручить за килограмм живого веса свиньи, – около 18 тысяч рублей. Но это – пока животное здоровое. С больным придётся расстаться бесплатно. И срок расчёта – максимум две недели. В правительстве уже намерены предлагать людям возможность приобретения других видов домашнего скота или птицы на льготных условиях. Но правила выращивания и технология откорма должны стать азбукой любого животновода. В том числе и любителя.
 
На свиноводческих комплексах ужесточат меры ответственности для нерадивых руководителей. Пристальнее взглянут контролёры и на поставщиков кормов. Соответствующие поручения уже адресованы Генеральной прокуратуре. По-новому будет организована работа ветеринарных служб. Кстати, в Минской области, где выращиванием занимаются 23 свиноводческих комплекса, выработали свой действенный принцип работы с населением. От греха подальше человеку предлагают отправить здоровую свинью на убой. И выбирать: получить назад мясо или деньги. Как следствие – на «Горячую линию» звонков из столичного региона по проблемам африканской чумы меньше, чем из других регионов.
 
Один из выводов сегодняшнего разговора – ради будущего необходимо жертвовать настоящим – сегодня нет другого выбора, как отправлять на вынужденный убой свиней. Результат будет зависеть от исполнительности этой непопулярной меры.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram