Как бороться с АЧС? Президент потребовал корректного отношения к людям, у которых изымают скот для уничтожения

Как защитить животноводческую отрасль от проблем, с которыми периодически сталкиваются все государства? Эффективность профилактических и защитных механизмов обсуждали на совещании у Президента.

Главная проблема сегодня – распространение африканской чумы. Для человека заболевание не опасно, но вот скот – от свиноводческих ферм до частных подворий – страдает серьёзно. По предварительным данным, зараза в Беларусь попала с закупаемыми кормами или же через диких животных. Ситуация сейчас остаётся подконтрольной, но задача – не допустить распространения вируса из очагов. На совещании собрались руководители всех областей, которые доложили о состоянии в своих регионах.

С проблемой африканской чумы свиней сталкивался почти весь мир. Угроза для нашей страны сейчас исходит, прежде всего, от России. Практически ежедневно оттуда приходит информация о новых вспышках заболевания. В своё время в Испании, Франции, Португалии и Бельгии пытались создать вакцину от вируса. Но её нет до сих пор. А потому единственным способом борьбы остаётся забой животных в очагах заражения и создание карантинных зон. Причём не только в крупных хозяйствах, но и на частных подворьях. В этой связи Президент потребовал разумного подхода и недопущения невнимательного отношения к людям, которым, естественно, жалко уничтожать то, что уже вырастили. 

Сейчас в правительстве работает оперативный штаб. Определены первоочередные меры борьбы с вирусом африканской чумы, а также материальная компенсация населению за убой животных. В будущем людям предложат возможности льготного приобретения домашнего скота или птицы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram