Сотни миллиардов потерь – на энергосбережении. Госконтроль проверил энергетическую отрасль

Оказалось, многие установки, призванные экономить, так и не вышли на проектные показатели. В целом упущенная прибыль, она же несостоявшаяся экономия топлива, составила 328 миллиардов рублей.

Причины крупных убытков – от банального срыва сроков до явных парадоксов – когда, например, технику закупали изначально не по проекту. Или ещё один пример – в микрорайоне Уручье новая котельная давно готова, а вот жилые дома так и не построены – оборудование простаивает. В целом в сфере ЖКХ специалисты Госконтроля проверили 4 десятка предприятий.

Виктор Кузин, начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Комитета государственного контроля Беларуси: «Это организации, которые реализовали проекты по созданию источников на местных видах топлива. Ни по одному из этих энергоисточников заявленный эффект не получен. Но в то же время показатели по энергосбережению в целом по министерству ЖКХ и облисполкомам выполняются и перевыполняются».

По итогам проверок к ответственности привлекли более 200 должностных лиц, в том числе и руководителей. В Столбцах и Узде со своими должностями расстались заместители председателей исполкомов, а в Копыле – директор районного ЖКХ. Сумма одних только штрафов – 6 миллиардов рублей. Ещё 12 миллиардов нецелевых расходов и недоначисленных налогов удалось вернуть в госбюджет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram