Пан Ги Мун: «Наше поколение – первое, которое располагает ресурсами и знаниями для того, чтобы покончить с крайней нищетой»

Пан Ги Мун: «Наше поколение – первое, которое располагает ресурсами и знаниями для того, чтобы покончить с крайней нищетой»

У нынешнего поколения есть историческая возможность покончить с крайней нищетой и вывести планету на устойчивый курс развития.

Такое заявление сделал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в новом докладе «Достойная жизнь для всех», подготовленном накануне приезда в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке глав государств и правительств по случаю 68-й сессии Генеральной Ассамблеи, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Пан Ги Мун напомнил, что Цели в области развития – это обещания, данные самым бедным и самым уязвимым жителям мира. Они стали большим достижением, поскольку поставили людей в центр международной повестки дня. В докладе отмечается, что в развивающихся регионах доля людей, живущих меньше чем на $1,25 в день, уменьшилась более чем наполовину – с 47% в 1990 году до 22% в 2010 году. Однако в значительной мере этот прогресс связан только с успехами крупных стран, прежде всего Индии и Китая.

Прогресс является недостаточным и крайне неровным. Сегодня более 1 млрд человек всё ещё живут в условиях крайней нищеты. Слишком многие люди сталкиваются с серьёзными лишениями в сферах здравоохранения и образования. Прогрессу мешает неравенство в доходах по признаку пола и этнического происхождения, возраста и места проживания.

Глава ООН подчеркнул, что новая эра требует нового видения. Устойчивое развитие поможет удовлетворить целый диапазон чаяний и нужд. Он подчеркнул, что наше поколение – первое, которое располагает ресурсами и знаниями для того, чтобы покончить с крайней нищетой и, пока не поздно, вывести нашу планету на устойчивый курс развития.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram