Хосни Мубарака после освобождения из тюрьмы поместят под домашний арест

Хосни Мубарака после освобождения из тюрьмы поместят под домашний арест
Бывшего египетского лидера Хосни Мубарака после освобождения из тюрьмы поместят под домашний арест. В соответствии с введённым в стране чрезвычайным положением, ему будет также запрещено покидать страну.

Решение о назначении домашнего ареста Мубараку приняло военное командование страны в условиях действующего в настоящее время чрезвычайного положения. О сроках действия приказа пока неизвестно.

Суд постановил отпустить 85-летнего Мубарака, находящегося под стражей с 2011 года, на свободу днём 21 августа. С экс-президента был снят последний пункт обвинения в коррупции. Дело касалось получения подарков на сумму в $600 тыс. Адвокат доказал, что Мубарак вернул эти средства в казну. Ходатайство об освобождении Мубарака одобрил суд.

В 2012 году Мубарак был приговорён к пожизненному заключению по делу об убийствах демонстрантов в ходе революции, приведшей к его низложению. Приговор, однако, был опротестован и защитой, и обвинением; пересмотр дела в ближайшее время начнётся в Каире. Формально приговор не вступил в законную силу, он также не является основанием для содержания Мубарака в тюрьме, так как по законам Египта заключение лиц без приговора на срок более двух лет не допускается.


Теперь в тюрьму строгого режима «Тора» на окраине Каира, где находился Мубарак, доставлены арестованные руководители «Братьев-мусульман». Среди них верховный наставник этой исламистской организации Мохаммед Бади и два его заместителя Хейрат аш-Шатер и Рашад аль-Байюми. В среду, 21 августа, туда был помещён радикальный салафитский проповедник Сауфат Хигази, который был схвачен на границе с Ливией. Он считается одним из самых рьяных сторонников низложенного президента Мохаммеда Мурси. В международном аэропорту Каира при попытке выехать в Италию был также задержан бывший помощник Мурси по связям со СМИ Мурад Али – крупный функционер бывшей правящей Партии свободы и справедливости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram