На Могилёвщине жуки-короеды атакуют ельники

Лесхозы на Могилёвщине прогнозируют в этом году увеличение площадей массового усыхания ельников. Причина экологической проблемы  прожорливый жук-короед.

Пока учёные не разработали эффективного средства химзащиты. Поэтому единственным действенным способом борьбы с короедом остается санитарная вырубка. Сухая и жаркая погода этим летом способствует размножению вредителя. В течение нескольких недель поселившиеся под корой ели жуки губят дерево. Для белорусских ельников эта проблема актуальна уже на протяжении последних двадцати лет. Наиболее остро вопрос стоит в северных регионах – на Витебщине и Могилёвщине.

Владимир Стрельцов, главный лесничий Могилёвского лесхоза: «Если в нормальных условиях вырубка ельника должна составлять 15 тысяч кубометров, то в прошлом году мы вырубили порядка полумиллиона еловых насаждений – это превышение в десятки раз».

В некоторых европейских странах в борьбе с короедом выбрали радикальную стратегию – вырубили все старые ельники. Несмотря на то что нужных для деревообработки качеств ель достигает приблизительно в восьмидесятилетнем возрасте. Учёные предлагают промышленникам активнее использовать деревья, не достигшие полувекового рубежа. В этот период ель не по вкусу вредоносному жуку и подходит для использования в производстве целлюлозы и стружечных стройматериалов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram