В Минске появился первый в стране билборд с изображением ВИЧ-положительного человека

Человек, изображённый на билборде, с открытым статусом «ВИЧ» живёт уже 17 лет. Выйти из тени и привлечь внимание каждого он решил сам. Всего в Беларуси появится два десятка таких билбордов.

Евгений Спевак, член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ: «Раз уж это случилось, я решил максимально это использовать на пользу людям, живущим с ВИЧ, на пользу в деле предотвращения распространения заболевания».

Санака Самарасинха, представитель ООН/ПРООН в Беларуси: «Мы можем разрушать страхи и формировать знания о том, что нужно делать при развитии этой болезни. Часто ВИЧ-инфицированные люди не обращаются за медицинской помощью, потому что не хотят раскрывать свой статус. Люди должны знать, что могут получить лечение. Но это обращение не только к ним, но и ко всему обществу».

Сегодня же представители Всемирной организации здравоохранения, ООН и белорусских специализированных обществ представили новые рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции. Главный призыв – начинать бороться с заболеванием на более ранних стадиях, когда у человека выше иммунитет. В будущем такая терапия может способствовать спаду уровня ВИЧ-инфекции.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram