С полей Беларуси убрано 94% урожая зерновых

С полей Беларуси убрано 94% урожая зерновых

Самый большой урожай у аграриев Минщины – свыше 1 миллион 600 тысяч тонн зерна. Следом идёт Гродненская область – почти 1 миллион 250 тысяч тонн.

Практически с одинаковыми результатами закончили день аграрии Могилёвской и Брестской областей. Вплотную к заветному миллиону приблизились на Витебщине. Чуть меньше собрали на полях Гомельского региона. Всего же по стране уже собрано почти 7 миллионов тонн зерна.

Есть и личные рекорды в жатве-2013. Отец и сын Михаил и Сергей Байдаковы из сельхозпредприятия «Александрийское» Шкловского района в этом году впереди всех – они первыми намолотили 6 тысяч тонн зерна.

Семейный подряд Байдаковых уже поднимался на сцену республиканских «Дожинок». Правда, первого места достичь до сих пор не удавалось. В их родном хозяйстве «Александрийское» осталось собрать урожай с 70 последних гектаров. Поэтому передовики надеются повысить, насколько это возможно, свой результат. По признанию самих героев жатвы, их комбайн работает в режиме нон-стоп. К примеру, когда отец обедает, за руль садится сын. Важными слагаемыми успеха, как говорят сами комбайнеры, являются урожайность в хозяйстве (свыше 70 центнеров с гектара) и идеальная для жатвы погода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram