Энергоэффективные технологии в строительстве жилья внедряют в регионах Беларуси. 120 семей из Гродно получили ключи от квартир в доме, где за комфорт и тепло отвечает энергия воды и солнца. Это позволит существенно экономить на оплате коммунальных услуг. Жильцов с новосельем поздравила и наш корреспондент Надежда Завиновская.
Они давно мечтали переехать из общежития в собственную квартиру. Три светлых просторных комнаты практически в центре города. В семье Камеш двое детей, когда искали варианты строительства, обратили внимание на этот проект. То, что дом экспериментальный, главу семьи ничуть не смутило. Вадим Камеш – проектировщик, преимущества энергосберегающих технологий оценил сразу.
Вадим Камеш, житель г. Гродно: «Дом первый. Обещали, будет энергоэффективным, обещали более 50% экономии по теплу, по электроэнергии, решили рискнуть, решили попробовать».
Никаких громоздких систем и установок – лишь рекуператор тепла на балконе и дополнительная труба в санузле. Остальное оборудование – на крыше и в южной стене дома – там установлены около 300 солнечных батарей. А также в подвале, куда по трубам поступает тепло сточных вод из городской канализации.
Сергей Терехов, заведующий отделом энергоэффективных технологий в строительстве института НИПТИС: «Теплоты в этом канализационном коллекторе столько, что можно топить не только этот дом, но и несколько ему подобных. Мы при помощи теплового насоса, который отдает тепловую энергию в эту большую ёмкость, а потом передаёт её в систему отопления и горячего водоснабжения, отапливаем наш замечательный дом».
Городские теплосети здесь рассматривают лишь, как резервный источник. 500 датчиков – на сегодняшний день это самый умный дом в стране.
Даже расположен сам дом нестандартно строго по меридиану, чтобы быть максимально повернутым к солнцу и черпать его энергию на протяжении всего дня. Также отсутствие углов на фасаде помогает сохранить тепло. Поэтому на доме нет ни одной выступающей детали, все линии балконов плавно переходят одна в другую.
Стоимость экспериментального объекта – почти пять миллионов долларов. В среднем больше на миллион – столько стоило энергосберегающее оборудование. При этом новые технологии позволяют и значительно сэкономить – дом потребляет в три раза меньше энергии.
Отсюда и интерес к проекту – жировки становятся легче, затраты из бюджета на коммуналку снижаются. Каждый год в стране вводится свыше четырёх миллионов. квадратных метров жилья – 60% – дома с разной степенью энергоэффективности. Сейчас в Беларуси пересматривают нормативную практику с тем, чтобы энергосберегающие технологии при строительстве жилья стали обязательными. Следующий этап – возведение домов, где в тепло будет превращаться электрическая энергия.
Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «В следующем году мы начнём массово реализовывать такие проекты, как минимум в год по два-три дома будет в каждом регионе, где будет возможность у жильцов регулировать тепловую электроэнергию непосредственно в квартире».
При этом главная задача государства – создать условия, чтобы каждая белорусская семья могла построить свое жильё. Идеальную формулу её решения обозначил Президент – стоимость квадратного метра должна быть равна средней заработной плате.
Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Требования Главы государства будут выполнены в этом году с учётом встречного движения – снижения стоимости, повышения эффективности и роста уровня заработной платы, мы к концу года должны выйти в обязательном порядке на этот показатель».
В семье Камеш мечта о собственных квадратных метрах уже сбылась. Впереди – отделка квартиры, Вадим намерен всё сделать своими руками – опять же пригодятся сэкономленные на жировке средства. Сейчас все мысли занимает грядущий переезд. Ну, а после новоселья, уже можно будет задуматься и о третьем ребёнке.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram