К жаркой во всех смыслах теме. Температуры в Беларуси продолжают бить рекорды. А ещё антирекорды – за неделю более 30 утонувших. Статистика страшная. И ведь трагедий можно избежать – главное, самим быть бдительными и, конечно, следить за детьми. О последствиях знойной погоды.
«Приблизительно метров 20 от берега. Где-то второй-третий буй, там все и произошло».
События того дня Владимир помнит в деталях. Вода, судорога, буй. В выходные отдыхал с компанией на Комсомольском озере. Перед тем, как уйти, решил искупнуться. В воде судорога схватила левую ногу, буквально парализовав её, а рядом – ни души.
Владимир Грищенко: «Первый раз у меня такое в жизни, и трезвый, и вот такое чудо. Доплыл до буя, схватился, держался, нахлебался немного воды. И чудо – откуда-то вылетел ОСВОД. Я их даже не видел, где они были, где они стояли. Быстренько вытянули на воду. Все хорошо, вытянули, спасли. Ребята, молодцы, конечно. Даже сам задумался пойти к ним. Познакомился с начальником станции. И решил пойти сезонно матросом на работу».
Такие истории со счастливым финалом – редкость. Праздники на водоемах под градусом – одна из распространённых причин трагедий. И не всегда спасатели смогут прийти на помощь. Здесь счет идет на секунды. Есть и те, кто, рискуя жизнью, купается в запрещенных местах. По стране – более 2000 таких мест. Поймают – как минимум штраф. Но страшнее оказаться в безвыходной ситуации.
Игорь Филиппов, ведущий специалист республиканского отдела ОСВОД: «На сегодняшний день 243 человека погибло от утоплений по республике. Они начинают друг перед другом бравировать, кто дальше нырнет, кто быстрее проплывет, кто переплывет, теряют силы. Наши реки стремительные и коварные, затягивают в водовороты, стремнины, поэтому дети и гибнут».
Жара сказывается и на дорожной обстановке. В зоне риска – все. Но особенно мотоциклисты. Аварий любители погонять устраивают все больше.
Станислав Соловей, начальник отделения главного управления ГАИ МВД Беларуси: «За два выходных на дорогах страны погибли 6 человек, ещё 18 получили различные травмы. Мы видим, что в жаркую погоду водитель расслабляется, не всегда достаточно сконцентрирован, что в итоге приводит к дорожным происшествиям. Задержано 140 нетрезвых водителей. Можно только представить, что они натворили бы на дорогах, если бы их не остановили».
Врачи, в свою очередь, рекомендуют меньше находиться на солнце. Если такая необходимость возникла, то обязательно с собой – головной убор. Преимущество одежде свободного кроя из натуральных тканей, среди них – хлопок и лен. И, конечно, вода – без нее никуда в знойную погоду.
Алеся Пастушенко, заведующая отделением 1-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска: «Пациентам старшего возраста с хроническими заболеваниями рекомендуется при себе иметь препараты экстренной необходимости: каптоприл, нитроглицирин, валидол, которыми при необходимости наши пациенты смогут воспользоваться. Если же, несмотря на все предпринятые меры, произошло ухудшение самочувствия – головокружение, головная боль, покраснение кожных покровов, повышение температуры – рекомендуется незамедлительно обратиться за медпомощью».
За соблюдением условий работы на предприятиях пристально следит профсоюз. Меняют и график работы. Где-то рабочие смены начинаются раньше. Напоминают работодателям и о соблюдении питьевого режима. Перерыв в условиях аномальной жары – каждый час. Есть и те, кто привык к температуре на рабочем месте в +26°C. Среди них – сотрудники Минской овощной фабрики. Такая температура в теплицах – круглый год. И здесь – все условия для комфортной работы.
Людмила Яцкевич, ведущий агроном предприятия «Минская овощная фабрика»: «Мы затеняем экраны, у нас есть солнцезащитные экраны, которые способствует снижению температуры на 1,5 градуса. Также у нас есть вентиляторы, которые перемешивают воздух. На 90-80% мы открываем фрамуги, верхние форточки. Вы видите, что сейчас комфортно. На улице +30°C, а в теплице +26…+28°C, но за счет влажности всем благоприятно работать».
Павел Манько, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси: «Режим труда меняется. Делаются обеденные перерывы, удлиняются. Т.е. с 12 до 16, пока солнцепек. Если есть возможность, то работа переносится на вторую смену, в вечернее время, в утренние ранние часы. Все зависит от нанимателя, если он хочет создать довольно безопасные условия труда и сохранить жизнь и здоровье работников, то он идет навстречу работникам и всегда это все делает».
Сложные погодные условия – не помеха для детского отдыха. Лагеря продолжают работать. Где-то больше времени проводят в помещении, уделяют внимание творческой и физической активности детей. Но все в меру. Воспитатели уверяют – ситуация под контролем. На случай ЧП – всегда есть дежурный врач.
«В лагере мы обычно ходим на улицу, в прятки играем. А так, очень много воды пьем, потому что очень жарко».
Юлия Ганичева, заместитель начальника лагеря «Чабарок» Минского государственного дворца детей и молодежи: «Касаемо жары, нам помогает природа, которая возле нашего дворца, у нас есть озеро, там много тенька, много деревьев, много лавочек, у каждого отряда есть излюбленное место, где они сидят, там не жарко. На выездные экскурсии, когда они выезжают сами, тоже даем, собираем им аптечку, воду, ребята берут кепки, все время предупреждаем и говорим на планерках педагогам. Мы старались, чтобы все было для детей».
Испытания погодой белорусов на прочность продолжится до конца недели. Сохраняется оранжевый уровень опасности. Местами – до +36°C. Не забывать пить воду и меньше находится на солнце – такие простые советы помогут избежать неприятностей и встречи с врачами.
Подписывайтесь на нас в Telegram