Общенациональное телевидение

Земля и колхозы

Читать на сайте ont.by

У каждого из регионов Беларуси есть свои сильные стороны, свои проблемы и свой потенциал. Браславщина тоже по-своему уникальна.

Этот северо-западный район страны – самый привлекательный для отдыха. Вот уж где парадокс: ведь туристы обычно к солнцу и воде едут на юг, но никак уж не на север. Браславщина – настоящая жемчужина Беларуси: реликтовые леса, 300 озёр, чистый воздух.

Южные моря утомляют артиста разговорного жанра Вадима Галыгина. Идеи для будущих юмористических проектов уроженец Борисова, оказывается, черпает в прозрачной браславской воде.

Вадим Галыгин, шоумен: «Красота, конечно, потому что ходить на лодке по Браславским озёрам – National Geographic отдыхает. Кстати, National Geographic отдыхает здесь – приезжали, рейтинги составляли тоже».

Определиться с выбором на Браславщине сложно. 270 агроэкоусадеб – это десятая часть всех, что есть в Беларуси. На любой вкус и кошелёк. Green Club – отдых премиум-класса. Сафари, СПА-центр, зоопарк. Несмотря на солидную цену за проживание, занято всё. То есть спрос есть, говорят предприниматели, и предлагают Президенту, который решил в четверг посетить Браславский район, развивать агроэкотуризм ещё больше.

Но делать Браславский район только зоной для отдыха опрометчиво, предостерегает Александр Лукашенко. Простой пример: туристов нужно кормить, и для этого нужно крепкое сельское хозяйство. Потому поездка Александра Лукашенко хоть и разноплановая, но сосредоточена на главном – экономике и производстве. Тем более и повод был – уборка зерна в стране перевалила экватор.

Но вот с сельским хозяйством Браславу трудно. Главная причина – в условиях. Земли здесь не так высокой балльности, как на юге. Солнца и температуры тоже меньше. Потому из 11 хозяйств в районе четыре прибыльной работой похвастаться не могут. То ли сеют не то, то ли собирают не так. И если бы это была только локальная браславская проблема.

Стать успешным аграрием в Беларуси непросто. Стать успешным в Витебской области ещё сложнее. Но у некоторых получается. Кооператив «Маяк Браславский» действительно маяк для остальных агрохозяйств района. Есть техника, есть люди. И зарплату платят без банковских кредитов. Проблема тоже есть. Классическая – «погодная».

В четверг, когда Браславщину посещал Президент, небо, казалось, словно сделало подарок хлеборобам. Обошлось без дождя. А вот потом – глушить моторы комбайнов приходится почти каждый день.

Для Василия Кажохи – это 25-я уборочная. Он хоть и один из лидеров в районе, но до рекорда прошлого года (это 1200 тонн зерна) ещё молотить и молотить, а пока колос на поле сохнет после очередного ливня, комбайнер машет «кочергой». Этот специальный прибор, которым чистят сельхозтехнику. Команда перебираться на другое поле может поступать трижды в день. И порой приходится ехать 50 километров.

Василий Кажоха, механизатор сельхозпредприятия «Маяк Браславский»: «Убирать-то надо, а что стоять на одном поле – ничего не уберёшь. Убираем, как-то уже привыкли. А что сделаешь? Есть где-то и похуже, чем у нас».

Прошлогоднюю засуху здесь вспоминают как «золотое лето». Почти все экипажи убрали по одной тысяче тонн зерна. Работая от рассвета до заката. Конечно, на фоне пятитысячников из Гродненской или Минском областей – скромно. Но здесь – особый состав почвы: в одном месте здесь можно встретить и песок, и глину, и торф. Так что местным агрономам приходится нелегко. Но они не сдаются.

Валентина Тавкинь, главный агроном сельхозпредприятия «Маяк Браславский»: «У нас за счёт естественного плодородия – 11 центнеров, то, что даёт земля без удобрений. Из этих 11 центнеров нужно нарастить до 40. Вы представьте, сколько надо нарастить по технологии».

Валентина Тавкинь приехала в Браславский район с Брянщины, привыкла к полям до горизонта, а тут сплошные горки и сельскохозяйственные поля, по размеру больше похожие на футбольные. Да ещё и требующие специальной техники.

Главный противник на жатве – погодные условия и дожди. И если солнце ещё может помочь и высушит колос, то земля так и остаётся переувлажнённой. Колёсная техника сюда даже не заедет, завязнет. Другое тело – комбайны на гусеничном ходу. Даже если воды на поле будет по колено, он сможет убирать.

Техника – белорусская. Инженеры и конструкторы «Гомсельмаша» взяли лучшее от колёсного агрегата и доработали. Испытывали на Дальнем Востоке. Теперь на такой комбайн – постоянные заказы.

Игорь Короткевич, первый заместитель директора департамента региональных продаж предприятия «Гомсельмаш»: «Амурская область традиционно считается сложной областью по погодно-климатическим условиям. Соя растёт на очень вязких и тяжёлых почвах. Наши комбайны там прошли апробацию и уже сотнями продаются в этой области».

Новинку показали Президенту. Тот оценил, и разговор на зерновом поле перешёл в иную плоскость. Что ещё надо для эффективной работы на проблемных землях? Одно из предложений Александра Лукашенко – провести «перезагрузку» сельского хозяйства. На эффективных почвах создавать новые комплексы, а люди (из числа тех, кто действительно хочет работать) подтянутся.

Так сложилось, что Браслав – район не промышленный. Здесь всего пять предприятий. Это при том, что район – один из крупнейших в стране – занимает четвёртое место по площади. Но Президент и не требует создавать здесь новые заводы и фабрики. Достаточно навести порядок и довести до ума те, что есть.

Самый яркий пример – местный молочный завод. В 1990-х и 2000-х годах с ним не знали, что делать: закрывать или продавать. Но что тогда будет с коллективом, а это 150 человек? В 2010 году с помощью государства начали модернизацию.

Теперь всё иначе. Раньше выпускали пять видов сыра, теперь 36. На экспорт уходит девять из десяти сырных головок. Недавно отправили первую продукцию в Казахстан, ждут покупателей и с Запада.

Виталий Долженко, директор Браславского филиала Глубокского молочноконсервного комбината: «Эксперты первоначальные на предприятии уже были, необходимые для Европейского союза системы внедрены и работают».

Десять тонн сыра в сутки – от классических «Российского» и «Голландского» до гурманских «с базиликом» и «хлопьями томата». Президент продегустировал всё. И сыры, и сгущённое молоко. А одно, самое полезное, оценил.

Всего одно ёмкое слово «годится» – хорошая оценка. Значит, всё сделано правильно. Значит, сработал бизнес-план и не пропали вложенные государством деньги. В агропромышленном секторе важен вклад каждого хозяйства и каждого переработчика. Ведь именно все вместе они дают весомый республиканский каравай.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by